Какой сегодня праздник 11 июня отмечают в России


Какой сегодня праздник 11 июня отмечают в России

Содержание
  • Праздники 11 июня
  • Общероссийский день рассеянного склероза
    • История праздника
  • Феодосия Колосяница
    • История
    • Традиции и обряды на Феодосию

Список праздников России на 11 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 11 июня


11 июня в отмечается 2 праздника.

Общероссийский день рассеянного склероза


Какой сегодня праздник 11 июня отмечают в России

Эта дата отмечается ежегодно, в этом году уже в девятый раз. Ее цель – привлечь внимание общества к проблемам пациентов, страдающих данной неврологической патологией. Основная задача информационной работы – снижение уровня заболевания и тяжести его течения. Рассеянный склероз занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей. Им поражены от 70 до 150 тысяч россиян. Почти у половины пациентов через 15 лет от начала болезни развиваются проблемы с ходьбой, еще 30% – не могут передвигаться самостоятельно. Они нуждаются в инвалидном кресле или прикованы к постели.

История праздника


Знаменитый французский врач Крювелье впервые описал эту крайне неприятную хворь еще в 1835 году. В своем описании он затронул методы и критерии распознавания болезни, предложил использовать профилактические меры. Эта его работа стала закономерным следствием тщательных наблюдений за пациентами. Речь идет о тяжелейшем хроническом заболевании центральной нервной системы, чаще всего возникающем среди активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. В России рассеянный склероз входит в список достаточно распространенных серьезных болезней. Около 200 тысяч человеку по всей стране страдают им, и многие из них стали нетрудоспособными в той или иной степени.

Специалисты всерьез утверждают, что развитие данного недуга можно предотвратить, просто пересмотрев образ жизни и предприняв реальные действия, которые будут направлены на профилактику этого страшного заболевания. Но это удается сделать далеко не каждому лицу, находящемуся в зоне риска, поэтому число заболевших с каждым годом растет.

Впервые праздник прошел в стране в 2010 году. Цель его учреждения и проведения – обратить самое пристальное внимание общественности и правительства на эту серьезную проблему и оказать реальную помощь больным. Активисты призывают население регулярно проходить медицинские осмотры и внимательнее относиться к своему здоровью.






Феодосия Колосяница


Какой сегодня праздник 11 июня отмечают в России

Народно-христианский праздник Феодосия Колосяница отмечается 11 июня (29 мая по старому стилю) каждого года. В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы. Другие названия праздника: Федосья-колосяниц, Федосья Гречишница, Феодосея-гречишница. Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня – «Гречишница». День в народе также звался «Феодосия», «Рыскунья», «Колосава».

История


Феодосия родилась в Константинополе в VIII веке. Она была единственным ребенком в семье. Долгие годы чета просила Бога послать им младенца. Однажды перед будущей матерью предстала святая Анастасия и сказала, что молитвы услышаны. Она вытерла слезы с лица женщины и предрекла ей скорую беременность.

В 7 лет Феодосия осталась без отца. Мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Через 3 года не стало и матери. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставила лишь часть денег, золота и серебра. Из них золотых дел мастер сделал три иконы, а иконописец три образа – Христа, Богоматери и мученицы Анастасии.

Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых встала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она столкнула лестницу с солдатом, который хотел снять образ Спасителя, провисевший более 400 лет над «медными» воротами города.

По приказу разгневанного Льва инокинь казнили. Феодосию подвергли жестокому истязанию – на протяжении семи дней она получила 700 ударов палкой. На 8-й день стражники погнали ее по городу, продолжая избивать. Один из них пожалел мученицу и сильно ударил по голове, отчего Феодосия тут же умерла.

Традиции и обряды на Феодосию


Какой сегодня праздник 11 июня отмечают в России

Феодосию Колосяницу по невезению сравнивают со всеми понедельниками в году, вместе взятыми.

В этот народный праздник люди начинают подкармливать домашних животных печеными лепешками с начинкой (сочнями) и баранками из хлеба. Согласно народному поверью, такие угощения повышают плодовитость у скота.

В этот день нельзя прыгать и скакать, чтобы не потревожить землю. Иначе может случиться беда.

Как сообщал портал «Знай.ua», народный праздник Никита Гусятник отмечается 10 июня 2018 года (дата по старому стилю – 28 мая). Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: