Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте

Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте

Содержание
  • Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте
  • Уход за луковицами гиацинтов после выкапывания

Одними из первых цветов, которые вместе с тюльпанами и нарциссами появляются на цветнике, являются гиацинты.

Каждый оттенок цветка появляется в определённом порядке – сначала фиолетовые и синие, затем розовые, белые, красные и сиреневые. И только последними цветут желтые и оранжевые цветы. Это невероятное зрелище, так как благодаря большому количеству разноцветных гиацинтов клумба становится яркой и красочной.

Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте


Однако по сравнению с остальными цветами гиацинты можно назвать достаточно требовательными. Поэтому очень важно знать правила ухода за ними.

Особенно требуется уделять много внимания их выкапыванию, так как без данной процедуры гиацинты не будут цвести каждой весной.

Несколько правил, благодаря которым растение будет развиваться и даст соцветия, необходимо использовать каждому садовнику:


  • не оставлять луковицы на зиму в грунте, так как существует угроза того, что весной растения ослабнут, а соцветия станут больными. В результате цветок может погибнуть;

  • луковица должна восстанавливаться на протяжении 2 месяцев. В этот период гиацинту необходимо обеспечить подкормку и своевременный полив;

  • луковицы потребуется выкапывать в определённое время. Если листья пожелтеют и отсохнут – можно начинать подготовку к их «отдыху».


Опытные садоводы считают, что идеальным временем для выкапывания луковиц гиацинта станет конец июня — начало июля. Желтые листья – первый признак готовности к выкапыванию. Данную процедуру нужно проводить аккуратно, дабы не повредить луковицы. Далее их важно очистить, если листья остались – срезать их. Хранить луковицы необходимо в пластиковых ящиках, чтобы они продувались 3-5 суток.



Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте

Уход за луковицами гиацинтов после выкапывания


Когда луковицы подсохли, их нужно очистить от шелухи, корней и отделить детки, которые должны храниться в заранее подготовленных ящиках.

Правила выкапывания и хранения гиацинтов достаточно просты. Однако существуют несколько нюансов, без которых успешно вырастить цветок не удастся.

Хранить луковицы потребуется не более 95 дней, 60 из которых – при температуре 25-27 градусов тепла, а далее постепенно снизить её к отметке 17 градусов. Важную роль играет и влажность воздуха. Для того чтобы луковицы гиацинтов полностью не высохли, их периодически нужно опрыскивать водой.

Когда выкапывать гиацинты после цветения в открытом грунте

Непосредственно перед высадкой на клумбу луковицы гиацинтов можно начинать закаливать. Для этого их потребуется выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Сам процесс высадки нужно проводить достаточно аккуратно, так как можно повредить луковички-детки, которые появились за это время.

Высаживать гиацинты в цветник рекомендуется в начале октября. Потребуется обратить внимание на прогноз погоды, чтобы они успели укорениться, пока не наступили первые заморозки. Цветник, на который будут высажены гиацинты, также нужно подготовить заблаговременно. Место должно быть хорошо освещённым и не сильно влажным. Перекопать земельный участок нужно на глубину около 40 см. Важно внести удобрения – перегной, компост.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0