Добыча нефти у саудитов резко отправилась «в гору»


Добыча нефти у саудитов резко отправилась «в гору»

Добыча нефти в Саудовской Аравии уверенно набирает обороты после двухлетнего сокращения объемов производства сырья. Официальный Эр-Рияд получит таким образом преимущество перед остальными представителями ОПЕК, собирающимися открывать свои «нефтяные краны» чуть позже.

По итогам предыдущего месяца Саудовская Аравия увеличила объем добычи сырой нефти более чем на 100 тысяч баррелей в сутки – приблизительно до 10 миллионов баррелей. При этом власти королевства отмечают, что в июне производство нарастят в стране еще не менее чем на 100 тысяч баррелей в день. Это позволит несколько ослабить степень волнения на мировом рынке, связанного с вероятными сбоями в поставках сырья из Республики Иран, констатировали представители саудовского правительства.

Консалтинговая компания Kpler, специалисты которой занимаются отслеживанием движения уходящих из Саудовской Аравии судов, привела цифры за май: саудиты нарастили объем экспорта нефти на 300 тысяч баррелей в день. Эксперты уточнили, что рост показателя фиксировали с середины месяца. Однако, производство и экспорт не всегда двигаются одинаково, и ранее саудиты дополнили рост добычи «черного золота» поднятием его из своих хранилищ.

Призыв к повышению объемов производства


В конце мая главы российского и саудовского Минэнерго выступили с призывом к планомерному увеличению объемов добычи нефти, так как котировки поднялись до 75-80 долларов, а запасы сырья были при этом уже ниже, чем целевая отметка. Этот вопрос планируют рассмотреть в рамках встречи представителей картеля с нефтяными министрами стран, участвующих в сделке «ОПЕК+». Заседание пройдет 22-23 июня.

Под большим вопросом сегодня следующее – на сколько картель и его союзники увеличат квоту? Уточним, что есть те, кто не хочет ощутимого понижения цен, а, следовательно, они выступают за небольшое повышение добычи или даже против такового. За сокращением производства со стороны Венесуэлы и ряда иных государств мира в последние несколько месяцев было зафиксировано сверхлимитное соблюдение положений исторического меморандума – приблизительно на 700 тысяч баррелей в сутки.






Добыча нефти у саудитов резко отправилась «в гору»

Представители Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского залива озвучили не так давно инициативу о повышении добычи нефти на 300-400 тысяч баррелей в сутки. Большая часть из этого роста придется, вероятнее всего, на самих саудитов – они располагают на данный момент большим по сравнению с остальными странами количеством свободных мощностей. В свою очередь Россия выступила с предложением о наращивании производства на 800 тысяч баррелей в день.

Корреспонденты авторитетного информагентства Bloomberg, сославшись на собственные источники, сообщили недавно, что Соединенные Штаты незаметно попросили саудитов и некоторых других представителей картеля об увеличении добычи на миллион баррелей в сутки. Собеседники издания констатировали, что столь необычная просьба от американцев поступила после того, как до высочайшего за минувшие три года уровня взлетели цены на бензин в рознице, а президент Дональд Трамп тем временем заявил о бурном недовольстве политикой картеля и ростом котировок нефти.

Напомним, ОПЕК и некоторые союзники организации, в том числе Мексика, Казахстан и Россия, в конце 2016-го достигли договоренности о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с тем, чтобы поднять стоимость сырья на глобальном рынке. Баррель Brent подорожал с отметки в 45 долларов, предшествовавшей соглашению, более чем до 80 долларов в предыдущем месяце.

Специалисты МЭА утверждают, что стремительно увеличить объемы производства нефти удастся только России, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту.

Читайте также: Рубль снова не жалует вниманием нефть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: