Банки могут занижать ставки вкладов – Центробанк волнуется

Банки могут занижать ставки вкладов – Центробанк волнуется

Центральный банк России всерьез обеспокоен сегодня наличием у ряда кредитно-финансовых структур страны возможности занижения ставок вкладов. Соответствующее заявление в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге сделала 8 июня руководитель национального регулятора Эльвира Набиуллина.

Речь идет в данном случае о механизмах, позволяющих добиться по-настоящему справедливой конкуренции на рынке, подчеркнула г-жа Набиуллина.

«Мы обеспокоены тем, что ряд российских банков заявляют, мол, будут демпинговать, пользоваться статусом и привлекать денежные средства по довольно низким уровням», — констатировала руководитель ЦБ.

Эльвира Набиуллина заявила также, что специалисты Центробанка должны подойти к решению этой проблемы со всей ответственностью.

Ставки по вкладам в российских банках действительно стали в последнее время весьма активно опускаться. Средний максимальный размер в ТОП-10 финансовых учреждений страны по рублевым депозитам физлиц по итогам третьей декады мая составил 6,27 процента, упав с отметки в 6,32 за вторую декаду мая.

Если сравнить с показателем второй декады прошлого месяца, то размер ставки опустился на 0,05 пункта, и мы говорим в данном случае о минимальном уровне за историю наблюдений ЦБ, то есть с середины 2009-го года. В обозримой перспективе, полагают экономисты, у отечественных банковских структур появится очередной повод для понижения ставок, если регулятор снова опустит основную ставку финансового рынка России. Заседание ЦБ по этому вопросу намечено на 15 июня. Сегодня ключевая ставка регулятора находится на уровне 7,25 процента годовых.

Комментарии экспертов


По словам руководителя компании «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, в нашем государстве установилась на данный момент рекордно невысокая инфляция.



«Центральный банк планомерно снижает размер ключевой ставки, а потому текущая средняя величина ставки по депозитам в рублях уже спустя год может превратиться в 5-5,5 процента годовых или даже ниже. С начала лета у наших соотечественников стало в целом меньше возможностей для выгодных размещений своих свободных финансов», — констатировал эксперт.

С июня опустились в России ставки и по другому востребованному инструменту сбережений у граждан – это сберегательные сертификаты. С 1-го числа текущего месяца они наряду с банковскими вкладами оказались под страховой защитой АСВ.

Не так давно процентные ставки по сберегательным сертификатам достигали отметки в 12 процентов годовых, говорится в обзоре аналитика «Алор Брокера» Алексея Антонова. По ним предусмотрели страховку АСВ, и теперь ставки приблизятся, вероятно, к значению в 6-7 процентов годовых – к отметке ставок по вкладам. Пока же разрыв между ставками, впрочем, сохранен.

В Сбербанке России максимальный процент по сберегательным сертификатам составляет сейчас 6,1 процента, а ставки по вкладам в этой государственной финансовой структуре не превышают тем временем и пяти процентов.

Последняя статистика АСВ свидетельствует о том, что по итогам первого квартала текущего года объем денежных средств наших соотечественников в банках вырос на 0,3 процента или на 67,8 миллиарда, достигнув суммы в 26 триллионов 55,2 миллиарда рублей.

Таким образом, невзирая на систематические понижения ставок, граждане России продолжают все же довольно активно нести свои «кровные» в банки под депозиты.

«В целом нельзя говорить сегодня о том, что понижение ставок по вкладам вовсе не отражается на инвестиционных предпочтениях наших соотечественников, — резюмировала заместитель гендиректора компании «ФИНАМ» Ярослава Кабакова. — В последние несколько лет мы видим, что достаточно устойчиво растет спрос на индивидуальные инвестиционные счета. Уверенно увеличиваются при этом и объемы тех финансов, которые россияне инвестируют в облигации».

Читайте также: Ставки по вкладам для физических лиц в некоторых банках достигают 8%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0