Китаю интересен российский газ

Китаю интересен российский газ

Официальный Пекин детально обсуждает сегодня с Москвой вопрос о возможном вхождении компании CNPC из Китая в масштабный проект, направленный на строительство предприятия «Арктик СПГ-2», специализирующегося на сжижении природного газа. Руководитель отечественного Минэнерго Александр Новак накануне сделал такое заявление в эфире Первого канала.

Чиновник констатировал, в частности, что стороны ведут сейчас переговоры по вопросу эффективного развития крупного российского проекта «Арктик СПГ». По словам г-на Новака, речь идет о новом проекте, предусматривающем возведение завода. Китайцы хотят работать в рамках реализации данного проекта в качестве партнеров по аналогии с «Ямалом СПГ», пояснил глава энергетического ведомства.



Предправления компании «Новатэк» Леонид Михельсон ранее заявлял, напомним, что готов изучить инициативы о приобретении определенной доли в проекте «Арктик СПГ-2», поступающие от партнеров по «Ямалу СПГ». Уточним, что соответствующее предложение поступило на сегодня пока только от французской Total – она планирует выкупить у «Новатэка» 10 процентов проекта.

«Ямал СПГ» представляет собой первый завод российского «Новатэка», на котором сжижают «голубое» топливо. Компании принадлежат в этом проекте 50,1 процента, по 20 процентов – у Total и CNPC, а еще 9,9% владеет китайский Фонд Шелкового пути.

«Арктик СПГ-2» является вторым предприятием «Новатэка», специализирующимся на производстве СПГ. Запустить его на базе Гыданских месторождений планируют в 2023 году. Ежегодная мощность нового завода выйдет, как ожидается, на отметку около 19,8 миллиона тонн СПГ.

Читайте также: «Новатэк» хочет сократить капзатраты на строительство «Арктик СПГ-2»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0