Ураза-байрам начинают праздновать 15 июня 2018 года

Ураза-байрам начинают праздновать 15 июня 2018 года

Содержание
  • Краткая история праздника Ураза-байрам
  • Дата празднования Ураза-байрам

Каждый год праздник Ураза-байрам отмечается в разные дни. Его дата не фиксированная, потому как привязана ко дню завершения Рамадана – главного у мусульман поста. В 2018 году праздник отметят в июне, 15 числа.

Нередко Ураза-байрам сравнивают с Пасхой у христиан, однако такое сравнение является ошибочным. Во-первых, у каждого из этих праздников свои особенности, во-вторых, они несут совершенно разный сакральный смысл.

Краткая история праздника Ураза-байрам


Ураза-байрам начинают праздновать 15 июня 2018 года

Как только завершится Рамадан, наступит второй крупный праздник ислама – Ураза-байрам. Его также называют Рамадан-байрам, праздник разговения Ид аль-Фитр. Для мусульман это день прощания с Рамаданом, время для духовного роста, усмирения страсти соблюдением поста. Каждый в праздничные дни стремится к благочестию, старается помочь нуждающимся. В Ураза-байрам уже не соблюдают пост, вкушают различную пищу, радостно отмечают этот день.

Ураза-байрам для каждого мусульманина начинается с омовения. Затем в праздничной одежде он торопится в мечеть на общую молитву, после которой обязательно поздравит с праздником близких. Принято в этот день гостить у родных, приглашать их к себе к праздничному столу. На Ураза-байрам обязательно нужно выплатить закят аль-фитр – пожертвование. Обычно в праздник идут на кладбище к могилкам родных и близких, читают над ними отрывки из Священного Корана.



Дата празднования Ураза-байрам


Ураза-байрам начинают праздновать 15 июня 2018 года

Ураза-байрам 2018 года припадает на июнь, 15 число. По календарю мусульман данная дата является первым днем месяца Шавваль.

Возможно, не всем известно, что мусульманский календарь составлялся не по движению Солнца, а по Луне. В нем также двенадцать месяцев, но лунных, короче обычных, привычных нам. Из-за особенностей календаря даты праздников у мусульман ежегодно сдвигаются примерно на десять дней в обратную сторону. Ураза-байрам в минувшем году отмечали 24 июня, в нынешнем – 15 июня, а в будущем он припадает уже на 4 июня. Так, примерно раз в тридцать лет делается полный круг, следовательно, празднование Ураза-байрам может припадать не только на лето, а и на другие сезоны.

Подготовка к празднованию Ураза-байрам начинается днем ранее. Обязательно убирается каждый дом и двор, женщины готовят праздничную еду. Чтобы расплатиться за прегрешения и ошибки, допущенные в дни поста, раздают милостыню: деньги, одежду, продукты. Ураза-байрам в переводе с арабского – благословенный праздник. Перед праздником мусульмане обязаны выдержать строгий пост:


  1. целый месяц не есть и не пить в дневное время суток. Это правило не распространяется на старых людей, детей, беременных и кормящих женщин, больных людей;

  2. под запретом плотские утехи днем, и даже невинные поцелуи с прикосновениями, какие-либо ласки. Если это правило будет нарушено, то пост продлевается на шестьдесят дней. Впрочем, можно просто накормить шестьдесят нищих;

  3. при нарушении поста без уважительной причины такой день необходимо восполнить;

  4. пищу в постные дни вкушают исключительно в кругу семьи. Нельзя есть в ресторанах, кафе, иных подобных заведениях;

  5. в каждый день поста нужно молиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0