Положена ли надбавка к пенсии за 50 лет трудового стажа в 2018 году

Положена ли надбавка к пенсии за 50 лет трудового стажа в 2018 году

Содержание
  • Что влияет на размер пенсии в 2018 году?
  • Что включается в стаж в 2018 году?

Пенсионеры в России получают не слишком большие пенсии, поэтому вопрос о перерасчете пенсий — по разным причинам — для них особо важен. Имеет ли право пенсионер на надбавку к пенсии за многолетний трудовой стаж — 35, 40, 50 лет — разъясняют эксперты.

Порядок начисления пенсий в России регулируется законом N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Стаж в соответствии с документом влияет на величину социальных выплат: от количества проработанных лет зависит сумма начисленных пенсионных коэффициентов. Кроме того надбавка к пенсии за стаж зависит от других факторов.

Что влияет на размер пенсии в 2018 году?


Величина пенсии и надбавка за стаж определяется с учетом следующих моментов:


  1. профессия;

  2. регион, где человек работал;

  3. размер зарплаты;

  4. продолжает ли человек трудиться.


Женщина, проработавшая 30 лет, и мужчина, чей стаж составляет 35 лет, получают по одному премиальному баллу. После 40 и 45 лет стажа дополнительно начисляется 5 премиальных коэффициентов. Однако за 50-летний стаж никаких дополнительных надбавок законодательство не предусматривает.



Пенсионеры, продолжающие трудиться, могут рассчитывать, кроме того, на ежегодный пересчет пенсии в связи с увеличившимся количеством пенсионных баллов. Он проводится с 1 августа автоматически.

Что включается в стаж в 2018 году?


Граждане, ставшие пенсионерами до 2015 года, могут обратиться за перерасчетом и — соответственно — надбавкой в связи с изменениями пенсионного законодательства. С 2015 года в страховой (ранее трудовой) стаж включаются некоторые периоды жизни, когда человек не работал. На пересмотр размера пенсии могут повлиять следующие моменты:


  1. нахождение в отпуске по уходу за детьми до полутора лет (учитывается в общей сложности не более пяти лет);

  2. время, отданное службе в армии.


Власти на местах могут также установить доплату к пенсии за длительный стаж (более 40 лет) в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Величина ЕДВ зависит от региона проживания пенсионера и в 2018 год составляет примерно 350-800 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0