Основные аспекты программы софинансирования пенсий

Основные аспекты программы софинансирования пенсий

Содержание
  • Что представляет собой процедура софинансирования
  • Какую роль в этой программе играет государство



Еще в 2008 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, предусматривающий запуск софинансирования ежемесячных выплат тем людям, которые в будущем хотят получать достойную пенсию, выйдя на заслуженный отдых. Жители страны приняли очень активное участие в этой инициативе, на законодательном уровне было принято решение о пролонгации проекта.

Изначально планировалось, что он будет работать до октября 2013 года. В предполагаемый период остановки софинансирования специалисты подсчитали, что в этом процессе участвуют 15 миллионов человек, поэтому завершать его не стоит.

Что представляет собой процедура софинансирования


Человек, который принимает участие в программе, самостоятельно планирует размер будущей пенсии. Для этого он принимает решение об активизации нефиксированного размера выплат, поступающих на счет накопительной пенсии. Минимальные вложения составляют 2 000 рублей, максимальная сумма начислений не более 12 000 рублей. Конечно, предусмотрен и вариант неограниченных начислений, но в этом случае средства не удваиваются. Лимит предоставлен только для 12 000 рублей.

Какую роль в этой программе играет государство


Государству в процессе софинансирования отведена немаловажная роль, потому что в результате действия программы средства, которые были добровольно отправлены на счет для последующей выплаты пенсии, удваиваются. В программе также есть учет некоторых факторов, которые в результате совпадений увеличивают средства в 4 раза.



Пролонгация процесса была рассмотрена на законодательном уровне, в результате до января 2015 года все желающие могли принять непосредственное участие в  софинансировании. Самым главным условием считалось внесение личных средств на собственный счет для накопительной пенсии не позже 31 января 2015 года. Сейчас данная программа в государстве не проводится, поэтому граждане Российской Федерации не имеют права принять в ней участие.

Несмотря на то, что сегодня стать участниками софинансирования граждане не могут, их средства увеличиваются, при этом  до 2025 года будет продолжаться удваивание от государства за счет бюджета. Очень важным аспектом является тот факт, что государство начинает поддерживать накопительные вклады только в следующем году после проведения процедуры оформления первого взноса. Средства для этой процедуры начисляются из Федерального бюджета и затем перераспределяются с учетом заявок от Пенсионного фонда.

После вступления в программу государственного софинансирования очень многие пенсионеры задаются вопросом – как именно распоряжаться средствами, как эта процедура оформлена в законодательстве. Для того чтобы средства выплачивались с накопительного счета, пенсионер отправляется в Пенсионный фонд и оформляет всю необходимую документацию. Заявление рассматривается от 10 до 30 дней в зависимости от нюансов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0