Дополнительные выходные на чемпионат мира по футболу в России 2018 будут не во всех регионах

Дополнительные выходные на чемпионат мира по футболу в России 2018 будут не во всех регионах

Завтра в России стартует мировое футбольное первенство, которое будет продолжаться в течение целого месяца. На это время в городах, где пройдут матчи, введен особый режим безопасности. Также местным властям приходится решать задачи с размещением гостей в городе и удобством их пребывания.

В некоторых городах в связи с матчами чемпионата были введены дополнительные дни отдыха в местных организациях, а депутаты Госдумы даже предложили ввести несколько дополнительных выходных в июне-июле. Дополнительные выходные на чемпионат мира по футболу в июне-июле 2018 года в России — будет ли дополнительный отдых для россиян в дни проведения матчей.

Дополнительные выходные в городах проведения матчей ЧМ-2018


Матчи чемпионата мира по футболу пройдут в 11 российских городах. В некоторых из них городская власть обеспокоена тем, как транспортная инфраструктура муниципалитета справится с потоком болельщиков в дни проведения матчей. Именно желание избавить город от традиционных будничных пробок и стало в некоторых случаях причиной для того, чтобы местные власти задумались о введении дополнительных выходных на дни, когда в городе будет много туристов.

Дополнительные выходные дни в июне и июле объявлены не во всех городах, где пройдут матчи. Кроме того, даже там, где они объявлены, не все организации обязаны им следовать.

На данный момент известно о дополнительных выходных днях только в Сочи и Волгограде (а также городе Волжском рядом с Волгоградом).

В Сочи матчи чемпионата мира пройдут 15, 18, 23, 26, 30 июня и 7 июля. Все эти дни объявлены в городе выходными, но нужно иметь в виду, что три дня из шести и без этого являются выходными днями. 23 и 30 июня, а также 7 июля — это субботы.

В Волгограде и Волжском выходными дополнительно объявлены 18, 22, 25 и 28 июня. Все четыре даты приходятся на будни.

Завтра, 14 июня, когда в Москве открывается чемпионат мира, в столице также предложено ввести выходной день в организациях, чтобы снизить количество и размеры пробок в городе.

Во всех трех случаях нужно понимать главное — региональные власти не могут ввести всеобщий выходной день для всех.

Несмотря на то, что в Сочи или Волгограде выходными объявлено сразу несколько дней в июне и июле, по факту это всего лишь рекомендация для местных компаний. Максимум, что в силах властей — ввести выходные в организациях, которые финансируются бюджетом. Поскольку в таких организациях работодателем выступает само государство, которое оплачивает труд работников из бюджета, это же государство может вводить дополнительные выходные дни, если это требуется, оплачивая работникам эти дни.

Дополнительные выходные на чемпионат мира по футболу в России 2018 будут не во всех регионах

Что касается частных компаний, то они могут прислушиваться,а  могут и не прислушиваться к “рекомендациям” местных органов власти. К примеру, в дни проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи также были введены выходные дни, но большинство компаний в городе проигнорировали эти рекомендации мэрии.



Дополнительные выходные в связи с чемпионатом мира по футболу, так или иначе, должны быть кем-то оплачены. Один вариант — бизнес отпускает работников домой, сохраняя людям зарплату. Так компании теряют вдвойне: во-первых, они оплачивают работникам дни, когда те не работают, а во-вторых, теряют на том, что люди не создают для компании добавленную стоимость. Второй вариант — когда людей отпускают на выходные без сохранения зарплаты или за счет дней отпуска. В таком случае теряют и работники, и работодатели, сообщает C-ib. Первые теряют в зарплате или днях отдыха в отпуске. Вторые теряют из-за простоя бизнеса.

Таким образом, едва ли многие компании пойдут на то, чтобы вводить три (как в Сочи) или четыре (как в Волгограде) дополнительных дня отдыха в июне.

Что касается 14 июня в Москве, то здесь эта дата — пока единственная, когда город попросил местные компании ввести дополнительный выходной день. Радиостанция “Бизнес FM” накануне опросила менеджеров нескольких столичных компаний, и примерно в половине из них руководство решило прислушаться к просьбе мэра. Но это Москва, и это только один лишний выходной. Насколько готовы к потерям бизнесмены в регионах, сказать сложно.

Дополнительные выходные на чемпионат мира по футболу в России 2018 будут не во всех регионах

Будут ли дополнительные выходные во всей России в дни, когда играет сборная страны


Такая идея некоторое время назад появилась в Госдуме. Депутаты от ЛДПР предложили сделать выходными все дни, когда играет сборная России. Якобы россияне в любом случае будут все как один наблюдать за игрой сборной даже на рабочих местах.

Как это часто бывает, такие предложения были скорее желанием депутатов обратить на себя внимание, сделав популистские предложения.

Идея с всеобщими выходными в дни проведения матчей ожидаемо не нашла понимания. Никаких дополнительных дней отдыха в России в дни игры сборной не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0