В июне текущего года православные отмечают народный праздник Еремей-бобовник


В июне текущего года православные отмечают народный праздник Еремей-бобовник

Народный праздник Еремей-бобовник отмечается 13 июня 2018 года (по старому стилю – 31 мая). В церковном календаре это дата почтения памяти двух святых: апостола от 70-ти Ерма (Ермия) Далматского, епископа и мученика Ермия Команского.

«Еремей начал, Еремей и закончил». В этот день завершается посевная кампания, которая началась месяцем ранее. Особое внимание уделяется посадке бобовых культур.

В этот день принято заниматься повседневными делами или просто отдыхать. Люди уделяют время дому, семье, устраивают посиделки в кругу друзей или родных.

Православный календарь на июнь 2018: церковный праздник 13 июня


Ерм Далматский был одним из семидесяти апостолов, которых Иисус избрал для проповеди. О его жизни почти нет данных. Сохранились лишь общие описания того, что он отправился в Далмацию, где успешно наставлял язычников и обращал их в православную веру. Обладал даром исцеления и предсказания. Перенес многие скорби. Мирно скончался в I веке.

Ермий Команский жил в Каппадокийском городе Команы в I–II веках. Во времена правления Антонина для того, чтобы следить за исполнением приказа императора о преследованиях и наказаниях христиан, в город прибыл сановник по имени Себастьян. Первым, кого он встретил, был старец по имени Ермий. Сначала Себастьян пытался лестью убедить христианина отречься от своей веры и принести жертву идолам, но потерпел неудачу. Затем он приказал подвергнуть мученика страшным пыткам в надежде сломить его волю. Но увидев, как стойко и смиренно Ермий перенес их, чтобы не признавать поражения, обезумевший сановник собственной рукой отрезал голову страдальца. Тело святого Ермия тайно похоронили христиане.

Православный календарь на июнь 2018: началась вторая неделя Апостольского поста


Петров пост – это один из летних постов, установленных Православной Церковью. Поговорим о том, какого числа начинается Петровский пост в 2018 году, а также о его сути и истории.

Дата начала Петровского поста зависит от того, какого числа праздновалась Пасха в этом году. Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. В 2018 году, поскольку Троица празднуется 27 мая, то датой начала Петровского поста стало 4 июня.

А вот заканчивается Петров пост всегда в один день – 12 июля, то есть в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кстати, в честь этого праздника пост и именуется Петровым или иначе Апостольским. Вот и получается, что в разные годы пост перед днем Петра и Павла может длиться от 8 до 42 дней.






В июне текущего года православные отмечают народный праздник Еремей-бобовник

Петров пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

У Петровского поста есть особое предназначение. Апостольский пост заповедан, чтобы предохранить верующих людей от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на разнообразную пищу.

13 июня — Мч. Ермия Команского

14 июня — Прав. Иоанна Кронштадтского

15 июня — Киево-Братской иконы Божией Матери

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня — Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых.

Свт. Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского

18 июня — Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского

19 июня — Пименовской иконы Божией Матери

В июне текущего года православные отмечают народный праздник Еремей-бобовник

20 июня — Сщмч. Феодота Анкирского

21 июня — Вмч. Феодора Стратилата

22 июня — Прп. Кирилла, игумена Белоезерского

23 июня — Собор Рязанских Святых. Собор Сибирских Святых

24 июня — Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Иконы Божией матери "Достойно есть" ("Милующая")

Апостолов Варфоломея и Варнавы

25 июня — Прп. Онуфрия Великого

26 июня — Мц. Акилины

27 июня — Собор Дивеевских святых

28 июня — Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня — Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня — Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: