Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение между странами


Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение между странами

Во вторник 12 июня президент Соединенных штатов Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение между странами. Важной его частью стал пункт о денуклеаризации Корейского полуострова.  Кроме «двойного замораживания», варианта ослабления напряженности в Северо-Восточной Азии нет.

Соглашение состоит всего из четырех пунктов. Все они касаются налаживания мирных отношений между странами и поиска военнопленных на их территориях. Важнейшая часть документа предусматривает, что Америка предоставит Северной Корее гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Денуклеаризация стран что это: текст соглашения между США и Северной Кореей


По итогам саммита в Сингапуре Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о начале денуклеаризации Северной Кореи в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Об этом сказано в совместном заявлении, подписанном лидерами США и КНДР 12 июня, текст котрого публикует Reuters. Ранее суть подписанного документа была неясна.

Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение между странами

"Президент Трамп обязался дать гарантии безопасности для КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность плану полной денуклеаризации Корейского полуострова", — говорится в начале документа. Далее следуют четыре пункта соглашения:

1. США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания народов двух стран.

2. Соединенные Штаты и КНДР будут совместными усилиями строить прочный и стабильный мир на Корейском полуострове.

3. Подтверждение Пханмунджомской декларации от 27 апреля 2018 года, в которой КНДР обязуется провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова.






4. США и КНДР взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, включая немедленную репатриацию уже идентифицированных.

В заключительной части документа подчеркивается историческое значение "эпохальной" сингапурской встречи, которая "открывает новое будущее".

Денуклеаризация стран что это: что означает этот термин


Денуклеаризация — это процесс сокращения запасов ядерного оружия на определенной территории вплоть до полного отказа этой территории от ядерного оружия, включая носители и средства доставки. То есть это процесс, который может длиться десятилетиями и даже столетиями, но так ни к чему и не привести. У одного государства есть свое видение его дальнейшего геополитического развития, но есть остальные страны, которые озабочены как собственной прямой безопасностью, так и косвенной (из-за возможных последствий применения ядерного оружия).

Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали соглашение между странами

Денуклеаризация Корейского полуострова — что это? Это полное уничтожение всех ядерных зарядов Корейской Народно-Демократической Республики вместе с ракетоносителями, которые могут доставить эти заряды в определенные северокорейцами цели, или просто приостановка северокорейской программы наращивания ядерного потенциала и разработки новых способов доставки до целей? И то, и другое. Однако скорее это можно назвать иллюзией большинства западных стран и их союзников. В первую очередь США и Японии, которые уже десятилетия неровно и очень агрессивно дышат в сторону Северной Кореи, так как КНДР со своей непрогрессивной политической системой, попирающей ценности западного мира, является, образно говоря, костью в горле США и их западных и азиатских партнеров и большой угрозой для южного соседа. И, понимая это, руководство Северной Кореи, запрашивая гарантии безопасности при полном отказе и уничтожении своего ядерного арсенала, прекрасно понимает, что ни одна страна мира и ни одна международная организация подобных гарантий предоставить не сможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: