Почему плохо растут огурцы и сохнет завязь?

Почему плохо растут огурцы и сохнет завязь?

Содержание
  • Основные причины плохого роста огурцов
  • Заболевания огурцов как причины плохого роста и засохшей завязи огурцов

Одной из наиболее распространённых проблем, с которой сталкиваются огородники – сохнет завязь, а в результате не растут огурцы.

Очень важно понять причину и устранить её, чтобы получить в будущем с каждого растения щедрый урожай.

Основные причины плохого роста огурцов


Первая причина, по которой наблюдается достаточно большая задержка появления женских цветков, а также позднее появление плодов, состоит в качестве посадочного материала.

При посадке свежих семян в будущем из них вырастут сперва мужские цветы-пустоцветы, а позже женские.

Иной результат будет при посадке семян 2-3 летней давности, так как из них образуются одновременно растения с женскими и мужскими цветками.

Если огородник не помнит срока давности посадочного материала, необходимо их прогреть. Только после данной процедуры шансы получить женские цветы увеличиваются. Также можно использовать другой способ подготовки семян к посадке – закаливать разными температурными режимами.

Вторым фактором, который приводит к бесплодию огурцов, является нарушенный режим подкормок. Из-за большого количества в земле азотных удобрений начинают активно расти листья и появляться пустоцветы. Однако такое можно исправить достаточно просто – подкормить растение быстродействующими фосфорными удобрениями. Можно использовать вытяжку суперфосфата либо настой древесной золы.

Следующая причина плохого роста огурцов и засыхания завязи – полив растений холодной водой. Поливать огурцы необходимо небольшими дозами 3 раза в неделю в тёплые дни. Температура воды должна быть не менее 25 градусов тепла и не может быть холоднее температуры почвы. При появлении первых цветков полив нужно прекратить. Также не стоит переусердствовать с поливом. Избыток влаги может стать причиной появления пустых цветков.



Заболевания огурцов как причины плохого роста и засохшей завязи огурцов


Плохой рост огурцов может стать результатом заболевания – мучнистой росы либо антракноза.

Белые пятна на листьях являются первым признаком мучнистой росы. Заболевшие растения перестанут развиваться и даже могут сбросить часть завязи. Поэтому важно хорошо обследовать каждое растение и при выявлении данной болезни выбрать наиболее подходящий способ борьбы. Хорошо подойдёт для этого смесь обезжиренного молока, йода и теплой воды. Раствором необходимо раз в неделю опрыскать огурцы. Можно и не дожидаться проявления болезни, а провести её профилактику.

Почему плохо растут огурцы и сохнет завязь?

Антракноз не менее опасен для огурцов. На верхней части листья появляются округлые пятна, а на нижней – розовый налёт, превращающийся в язвы. При обнаружении данных симптомов стоит сразу же приступить к лечению растений, чтобы они в скором времени не погибли. Для этого необходимо удалить повреждённые листья и обработать растение бордоской жидкостью.

Не менее опасным врагом для огурца будет и тля. Бороться с ней легко – достаточно опрыскать рассаду настоем чеснока.

Причинами опадания и пожелтения завязи огурцов могут быть:


  • нарушенный световой режим;

  • высокая урожайность гибридов;

  • плохая работа пчел из-за пасмурной или слишком жаркой погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0