Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России


Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России

Содержание
  • Праздники 12 июня 2018 года
  • День России
  • Всемирный день борьбы с детским трудом
  • Змеиный праздник
  • День рождения противогаза

Список праздников России на завтра ознакомит с торжественными событиями и памятными датами. В него включены государственные, профессиональные, международные, народные, церковные (православные), необычные праздники, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать событие по душе и весело отметить его, поздравить друзей и близких людей, ознакомиться с его историей и традициями.

Праздники 12 июня 2018 года


Завтра, 12 июня, в России отмечается 4 праздника, в том числе 1 международный.

День России


Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России

День России в 2018 году отмечается 12 июня. Это государственный праздник, официальный выходной день в стране. Он символизирует свободу и единение нации. Его празднуют все граждане РФ. В народе этот день часто называют Днем независимости России.

История праздника

День России приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Этот документ провозгласил верховенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Постановлением от 25 мая 1991 года Съезд объявил 12 июня нерабочим днем. С 1992 года этот день стал праздничной датой, согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I.

2 июня 1994 года президент подписал Указ № 1113, который объявил 12 июня государственным праздником РФ. До 2002 года граждане страны отмечали этот день как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После вступления в силу Трудового кодекса в 2002 году праздник стал именоваться «Днем России». Статья 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года закрепила за 12 июня статус праздничного выходного дня.

Всемирный день борьбы с детским трудом


Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России

В 2002 году Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом с тем, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм, к которым относятся рабство, опасная работа, вовлечение детей в проституцию, изготовление порнографических материалов и противоправная деятельность.

Предпосылками для введения в календарь новой даты стали Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году в Осло Международная конференция по вопросам детского труда. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения подобной деятельности.






МОТ рассматривает борьбу с детским трудом не как отдельную проблему, а как неотъемлемую часть предпринимаемых государствами усилий в области экономического и социального развития.

Змеиный праздник


Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России

Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.

День рождения противогаза


Какой сегодня праздник 12 июня отмечают в России

История праздника

Если верить исследованиям профессиональных историков, еще во времена Древней Греции люди использовали некое подобие такого средства защиты. Но тогда оно было представлено конструкцией, напоминающей губку. Самые примитивные респираторы были созданы в 1799 году. Их изобрел Александр Гумбольдт из Германии, который являлся географом, натуралистом и горным инженером. Но в историю вошла другая дата. Это 12 июня 1849 года. Тогда Льюис Фектик Хаслетт из штата Кентукки зарегистрировал патент на это изобретение.

Исходная конструкция называлась легочным протектором. Для создания примитивного противогаза был использован пористый материал, который защищал дыхательные пути от пыли и других вредных веществ, содержащихся в воздухе. Но боевые действия в период Первой мировой войны показали, что эта конструкция практически не имеет эффективности.

Тогда была проведена работа над ошибками. Лавры создания первого действующего противогаза принадлежат технологу Кумманту и химику Зелинскому. Для системы фильтрации ими был использован древесный уголь. Впоследствии благодаря этому изобретению удалось спасти миллионы людей, собак и лошадей. Кони сопротивлялись, когда на них надевали маски. Собаки относились к процедуре спокойнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: