Какой церковный праздник сегодня 12 июня празднуют православные христиане


Какой церковный праздник сегодня 12 июня празднуют православные христиане

Содержание
  • Церковные православные праздники 12 июня
  • Петров пост (Апостольский) — 9 день
    • Как правильно держать Петровский пост
    • Что можно есть в Петров пост
  • Преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской
    • Преподобный Исаакий

12 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 12 июня


Петров пост (Апостольский) — 9 день


Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается в понедельник, через неделю после празднования Пятидесятницы (День Святой Троицы). В зависимости от даты празднования Воскресения Христова – Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Но всегда завершается он 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно поэтому пост называют Апостольским или Петровым. А на Руси он именовался постом Пятидесятницы.

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). В 2018 году он выпадает на 4 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно в 2018 году он длится 38 дней.

Как правильно держать Петровский пост


Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм.

Какой церковный праздник сегодня 12 июня празднуют православные христиане

Что можно есть в Петров пост


Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.






В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

На праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, рыба разрешается.

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

Преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской


Почтение памяти святого Исаакия Далматского. Жил в IV веке. Предавался гонению в период преследования православных императором Валентом.

Преподобный Исаакий


Какой церковный праздник сегодня 12 июня празднуют православные христиане

Преподобный Исаакий жил в IV в. в царствование императора Валента, который был ревнителем арианского лжеучения. Валент издал указ, чтобы, не щадя ни возраста, ни пола, ни сана, всех принуждать к принятию арианского учения, а противящихся казнить. В Константинополе все православные церкви были заперты, а иные обращены в конюшни. Услышав о страданиях православных, святой Исаакий из пустыни, где подвизался, пришел в Константинополь и, не страшась опасности, увещевал христиан твердо держаться православного учения. Он желал, чтобы и сам царь вразумился. Царь отправлялся на войну против готов; св. Исаакий три раза выходил к нему на пути со словами: «Государь, отвори двери церквей православных. Господь благословит твой путь, война будет наказан». Сначала Валент не обращал внимания на слова святого, а потом, разгневавшись, приказал бросить его в тинистый ров. Но ангел спас святого. Тогда преподобный снова явился к царю со словами: «Послушай, государь: отвори церкви православные, иначе ты погибнешь». Так и случилось: Валент погиб. После этого близ Константинополя устроена была обитель для св. Исаакия, названная по имени преемника его Дал мата — Далматской. Исаакий почил в глубокой старости. Мощи его почивают в церкви Всех Святых в Константинополе. Глава находится в Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: