Почему 12 июня отмечается День России?


Почему 12 июня отмечается День России?

Содержание
  • Социологические опросы показали истинные знания россиян о Дне России
  • Краткая предистория появления праздника День России

Дата 12 июня стала праздничной далеком в 1992 году как День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. В 1998-м президент Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России, но официально название изменилось только в 2002 году.

Праздник День России сегодня многие граждане считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций и становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России — это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны.

Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет РФ был провозглашен во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Социологические опросы показали истинные знания россиян о Дне России


К сожалению, большая часть огромной страны по сей день так и не понимают, что это за праздник День России. Кроме этого, они вообще затрудняются ответить на вопрос – какую смысловую нагрузку для населения несет этот праздник с собой.

Почему 12 июня отмечается День России?

Итак, согласно опросу известно, что 51% россиян все еще не запомнили, какой праздник отмечается 12 июня. Согласно исследованию социологов, 34% участников опроса все еще считают День России Днем независимости. 2% респондентов ответили, что 12 июня отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России. 1% россиян готовы праздновать годовщину выборов первого президента страны. 11% затруднились с ответом, 3% вообще не считают 12 июня праздником.






Правильно на вопрос ответили 49%, и эти данные не изменились с 2017 года, отметили в «Левада-Центре». Процент знающих о Дне России примерно идентичен во всех возрастных группах. Опрос проводился с 24 по 30 мая, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет из 136 населенных пунктов в 52 субъектах Российской Федерации.

Краткая предистория появления праздника День России


Дата 12 июня стала праздничной в 1992 году как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998-м президент Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России, но официально название изменилось только в 2002 году.

Почему 12 июня отмечается День России?

На самом деле, по стечению обстоятельств 12 июня стало историческим для новой постсоветской России дважды. Давайте остановимся на этом моменте более подробно.

Первый раз – когда в 1990 году Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Именно тогда было провозглашено главенство Конституции России и её законов, утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций. А также был оговорен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.  А ровно через год, день в день, состоялись первые в истории страны открытые всенародные выборы президента. Тогда в них, напомним, победил Борис Ельцин с перевесом в 57,3%. Так день 12 июня стал для России «дважды значимым». Удивительно, но признавали 12 июня государственным праздником тоже дважды.

Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о госсуверенитете — 12 июня — является праздничным нерабочим днем». Затем, после осенних событий 1993 года, решения Верховного Совета стали как бы нелегитимными — и 2 июня 1994 года Ельцин уже своим Указом объявил «12 июня государственным праздником».

А еще через некоторое время, в 1998 году, было решено переименовать праздник в День России. Однако официально это было сделано только в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: