12 июня отмечают день рождения противогаза

12 июня отмечают день рождения противогаза

Содержание
  • В истории развития противогаза русские ученые сыграли исключительную роль
  • Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов
  • Как празднуют День рождения противогаза

12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза. Однако в том виде, в котором противогаз существует сейчас, он был создан в 1915 году инженером М. Куммантом и химиком Н Зелинским. Идея принадлежала последнему, который провел на себе опыт: плотно прижав платок с активированным углем ко рту и носу, несколько минут пробыл в помещении с отравленной хлором и фосгеном атмосферой.

Датой рождения противогаза считается 12 июня 1849 года, когда житель Луисвилля в графстве Джефферсон, штат Кентукки, Льюис Фектик Хаслетт получил патент на это изобретение. Устройство тогда называлось «Легочным протектором». Изобретатель использовал пористый материал, способный отфильтровать пыль и прочие вредные вещества от воздуха. При военных действиях данный вид защиты оказался неэффективным. Это показала Первая мировая война.

В истории развития противогаза русские ученые сыграли исключительную роль


Согласно журналу «Популярная механика», приспособление в виде губки люди использовали как противогаз еще в Древней Греции. Примитивные варианты респираторов изобрел в 1799 году немецкий натуралист и географ Александр Гумбольдт. В то время он работал горным инженером.

12 июня отмечают день рождения противогаза

Весь мир был потрясен огромными потерями, когда в 1915 году немцы предприняли газовую атаку около города Ипр. Средства защиты от отравляющих веществ искали ученые всего мира. Но Зелинский считал, что поиски идут по неверному пути. Изобретатели нацеливались на вполне конкретный вид яда, а требовалось универсальное средство. И здесь Николаю Дмитриевичу пришло, казалось, очень простое, а потому удивительное решение: найти защиту в самой природе. Дерево! Его пористая структура чем-то напоминает наши легкие. Выбор пал на простую русскую березу! Но ученый многократно усилил ее спасающие свойства, превратив обычный березовый уголь в активированный. Именно этот способ превращения, а также его применение для борьбы с отравляющими газами и стало открытием Николая Зелинского. Летом 1915 года он провел на себе решающий опыт: в изолированное помещение ввели два газа — хлор и фосген в такой концентрации, что находиться там было невозможно. И ученый, плотно прижав платок с активированным углем ко рту и носу, пробыл в отравленной атмосфере несколько минут.

Однако до применения в армии было далеко, ведь сам принц Ольденбургский снабжал армию защитными масками со своим вензелем «Ольден». И тогда ученый написал письмо царю, который распорядился испытать все известные в мире образцы противохимической защиты. Противогаз Зелинского проверял его помощник Сергей Степанов. Он пробыл в смертельной атмосфере хлора и фосгена свыше часа, в то время как конкуренты «сдались» уже через пять минут. За мужество Степанов был награжден Георгиевским крестом.



12 июня отмечают день рождения противогаза

Сегодня противогаз Зелинского, переданный безвозмездно Николаем II своим «союзникам», в модифицированном виде распространен во всем мире. Так что автор остался без патента, поэтому сегодня имя автора, особенно за рубежом, сегодня вряд ли кто вспомнит.

Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов


Сейчас существует три типа противогазов: фильтрующие — от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента; изолирующие — генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения; шланговые — поставка воздушной смеси с некоторого отдаления (10-40 метров), применяется, обычно, при работе в емкостях.

12 июня отмечают день рождения противогаза

Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов, разработанных в конце ХIХ — начале ХХ века. Он защищает не только органы дыхания от токсичных веществ, но и глаза, и кожные покровы от воздействия других поражающих факторов оружия массового поражения. В таком противогазе можно принимать воду и жидкую пищу, передавать информацию голосом или с помощью средств связи. По времени непрерывной работы в нем практически нет ограничений.

Как празднуют День рождения противогаза


С празднованием даты не связано интересных событий, поскольку она практически не отмечается. День, связанный с возникновением противогаза, не имеет устоявшихся традиций. Обычно торжество никак не празднуется, хотя отдельные люди могут отметить его в узком кругу.

12 июня отмечают день рождения противогаза

Но поскольку в последнее время особую значимость получили вопросы, связанные с военной подготовкой, на этот день стали планировать различные спортивные соревнования и мероприятия. В образовательных учреждениях проводятся беседы и устраиваются учения.

Подрастающее поколение учится пользоваться таким средством защиты. Показываются демонстрационные ролики и познавательные презентации. Иногда проводятся конкурсы рисунков, посвященные не столько самим противогазам, сколько военной тематике в целом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0