Индия строит амбициозные планы по наращиванию мощности возобновляемых источников


Индия строит амбициозные планы по наращиванию мощности возобновляемых источников

Несколько лет назад Индия запланировала ввести 175 ГВт солнечной и ветряной энергии к марту 2022-го. Некоторые посчитали этот план достаточно практичным. На прошлой неделе власти страны повысили планку на 28% — до 227 ГВт.

На данный момент введено чуть больше 70 ГВт из запланированного объема, сообщает cleantechnica.com. С точки зрения равномерного прогресса, Индия отстает от графика. Но возобновляемые источники развиваются нелинейно.

Так, в последние несколько лет чистая энергия стоила достаточно дорого из-за высоких затрат на оборудование. С его удешевлением инвестиции в сектор увеличились. Недавно Министерство новых и возобновляемых источников энергии заявило о росте возможностей для отрасли и появлении нового бизнес-пространства. Индийские компании начали исследовать иностранные биржи как источник средств.

«Индия становится самым благоприятным пунктом назначения для инвестирования в возобновляемые источники», — считают в министерстве.

Увеличить целевую планку позволило и мировое снижение цен на чистую энергию.






«Сейчас мощность индийских возобновляемых источников составляет 70 ГВт. И мы преодолеем отметку в 175 ГВт задолго до 2022-го, — сказал министр Р K Сингх, — У нас есть новые схемы, вроде прибрежных ветряных установок и плавучих солнечных электростанций, которые помогут превзойти существующую цель».

Если Индия справится с задачей, то окажется на третьем месте после Китая и США по мощности установленных объектов возобновляемой энергетики. Новая цель кажется своевременной, учитывая планы КНР по введению мер для замедления местного сектора. В Индии наблюдается рост энергетического спроса, и возобновляемые источники помогут удовлетворить его по оптимальным ценам.

К несчастью, страна продолжает ежегодно вводить электростанции на ископаемом топливе. Правда, их доля сокращается. При старой цели на термальные станции приходилось 57%, и новые цифры обеспечат дополнительное снижение зависимости от них.

Индийское правительство намерено обеспечить интеграцию возобновляемых источников в государственную сеть с минимальным сокращением поставок мощности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: