ОПЕК может поднять квоту на добычу нефти до 300 тысяч баррелей в сутки


ОПЕК может поднять квоту на добычу нефти до 300 тысяч баррелей в сутки

Государства-участники нефтяного картеля по итогам заседания в Вене, запланированного на 22-23 июня, могут объявить о том, что добычу «черного золота» повышают до уровня в 300 тысяч баррелей за день. Свои прогнозы обнародовали накануне аналитики авторитетной британской структуры Oxford Economics.

Встреча лидеров ОПЕК может завершиться, по мнению иностранных экспертов, заключением сделки о повышении объемов производства нефти. Представители Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива будут выступать, как ожидают в Oxford Economics, за планомерное наращивание добычи «черного золота» до уровня в 300 тысяч баррелей в сутки.

«Что же касается нашего прогноза по ценам нефти по состоянию на конец текущего года, то мы оставили его прежним – это будет отметка на уровне 87 долларов США за баррель», — подчеркнули британские аналитики.

Исторический меморандум «ОПЕК+»


Представители ОПЕК и некоторые государства, не работающие в составе картеля, в конце 2016-го года пришли к договоренности о суммарном сокращении добычи сырой нефти – на 1,8 миллиона баррелей в день от октябрьского уровня. На нашу страну пришлось тогда 300 тысяч баррелей.






Сделка вступила в силу в начале 2017-го, после чего ее уже два раза продлевали. В последний раз было объявлено, в частности, о пролонгации исторического меморандума до конца текущего года.

Благодаря этому соглашению удалось на сегодняшний день повысить нефтяные котировки, опускавшиеся в цене в 2016-м ниже отметки в 30 долларов. Кроме этого, сделка помогла уменьшить излишки запасов «черного золота» в целом по миру до средней отметки за последние пять лет. В течение последних семи месяцев картель фиксирует при этом перевыполнение утвержденного плана, в том числе – за счет сокращения производства сырья со стороны Венесуэлы и некоторых африканских государств.

Ранее мы информировали о том, что Америка попросила Саудовскую Аравию и ряд других представителей ОПЕК об увеличении добычи сырой нефти на миллион баррелей в день.

На 22-23 июня 2018 года запланирована встреча лидеров «ОПЕК+» в столице Австрии. Участники меморандума будут детально рассматривать возможные варианты дальнейшей реализации соглашения, в том числе и смягчение текущих ограничений.

Читайте также: Добыча нефти в России стремительно растет – сделка «ОПЕК+» не мешает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: