Минфин предоставил властям проект закона о снижении акцизов на топливо в России‍


Минфин предоставил властям проект закона о снижении акцизов на топливо в России‍

Проект закона о налоге на дополнительный доход (НДД) в нефтяном секторе, а также о понижении акцизов на бензин и дизель в России вынесли на рассмотрение правительства. Журналистам отечественных СМИ стало известно об этом от первого замминистра энергетики страны Алексея Текслера.

В рамках торжественной церемонии, посвященной открытию первой в Подмосковье экспресс-зарядки электрокаров, чиновник проинформировал представителей прессы о том, что НДД и понижение акцизов фигурируют в одном документе, разработкой которого занимались специалисты Министерства финансов России.

По данным пресс-службы финансового ведомства, проект закона Минфин внес в правительство в минувшую пятницу, 8 июня. Ранее Алексей Текслер сообщил, что эксперты Минфина и Министерства энергетики вышли на согласование всех параметров документа, и в итоге решено было внести изменения в части НДД и снижения акцизов, дабы они значились в одном документе.

Россияне ждут стабилизации ситуации


По причине резкого подорожания автомобильного топлива в розничном сегменте российские власти опустили с 1 июня акцизы на бензин и дизель – на три тысячи рублей (до 4,66 тысячи) и на две тысячи (до 9-11 тысяч рублей) за тонну соответственно. Правительство объявило при этом, что с 1 июля 2018-го акцизы в России повышать не будут.






Минфин предоставил властям проект закона о снижении акцизов на топливо в России‍

Благодаря снижению акцизов чиновники рассчитывают опустить оптовую стоимость автомобильного топлива. Однако, основная мера для сдерживания цен на бензин и дизель в рознице заключается в договоренности властей с руководителями нефтяных компаний – они пообещали, что зафиксируют цены.

Один из федеральных источников отмечает, что пока неясно, как долго нужно будет прибегать к мерам для удерживания цен – точные сроки никто не озвучивает.

«Будем регулировать это, вероятно, до того момента, пока не исчезнет давление на цены извне», — констатировал представитель властей.

В российском Минэнерго утверждают, что с конца предыдущего месяца цены на автомобильное топливо на отечественных заправках не растут. Ведомство обращает внимание на соблюдение нефтяными структурами договоренности – они действительно фиксируют цены на бензин и дизель. Если же рост возобновится, то власти пойдут на повышение экспортной пошлины на топливо – втрое от ее нынешнего уровня.

Читайте также: Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: