МРОТ с 1 мая 2018 года в России, как повлияет на зарплату бюджетников


МРОТ с 1 мая 2018 года в России, как повлияет на зарплату бюджетников

Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился, чтобы в 85 регионах страны уже с 1 мая 2018 года была увеличена минимальная оплата труда. После майских праздников работники смогут получить зарплату, которая отличается от предыдущей на 18 процентов.

В общей сложности с начала 2018 года минимальная зарплата на территории Российской федерации была увеличена на 43 процента. Каждый регион России устанавливает свой минимальный размер оплаты труда, зависящий от нахождения каждого из них. С 1 мая МРОТ делится на федеральный и региональный.

Федеральный размер действует по всей территории России, региональные относятся к конкретной территории, и, зачастую, больше первой категории. Если компания повышает зарплату своим сотрудникам, то она должна руководствоваться региональным МРОТ.

Подписание указа, повышающего МРОТ с 1 мая 2018 года


Владимир Владимирович подписал указ, который 1 мая 2018 года устанавливает минимальный размер зарплаты, составляющий 11 163 рубля. Данные сведения содержатся в законе под номером 41. Он подписан действующим президентом еще 7 марта 2018 года. В тексте документа конкретно указывается, что лицо, предоставляющее работу гражданину Российской Федерации, ежемесячно оплачивает его труд в размере 11 163 рублей.






Это минимальная сумма, которая необходима трудоспособному человеку для проживания. Максим Топилин, действующий министр труда Российской Федерации, сообщил средствам массовой информации о том, что в  в 2018 году рост МРОТ составляет 17,5 процентов. Если брать все аспекты повышения, зарплата обыкновенного человека увеличилась на 43 процента. Конечно, такая сумма облагается обязательным налогом, и в результате человек получает оплату на 13 процентов меньше.

Минимальная зарплата в регионах


Региональное правительство имеет полное право решать, какую зарплату будет получать человек, работая на определенной территории. Единственным условием является невозможность выплаты с размером  меньше зафиксированного государственного минимума. На территории Российской Федерации существуют регионы, внутри которых происходят климатические явления, ухудшающие общее здоровье человека, поэтому там коэффициент повышения суммы, соответственно, выше.

Не все лица, выплачивающие зарплату, тщательно выполняют все законы, предписанные государством, поэтому для предпринимателей, игнорирующих установленное повышение, существуют штрафы от 1000 до 5000 рублей. В случае, если юридическое лицо совершает данное нарушение, ему придется выплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Возможна также остановка предприятия на 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: