Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков


Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Sony Xperia XZ Premium может казаться идеальным флагманом, предоставляющим множество интересных и перспективных решений, таких как экран с разрешением 4K UHD с поддержкой HDR и запись видео в замедленном темпе при 960 кадрах/сек. ТехноФан решил проверить, имеет ли этот интересный смартфо какие-либо недостатки.
 
У Sony Xperia XZ Premium , кажется, есть все, что мы можем ожидать от флагмана 2017 года. Усовершенствованная камера, экран с разрешением 4K HDR, водонепроницаемый корпус из качественных материалов, мощный процессор, большое количество оперативной и внутренней памяти, стереодинамики и фантастические slow-motion на 960 кадров/сек – все это звучит действительно здорово. В дополнение, производитель очень разумно позиционирует этот смартфон, потому что конкуренты стоят дороже.

Технические характеристики Sony Xperia XZ  Premium


Основные данные
Размеры
77 x 156 x 7.9 мм
Вес
195 г
Корпус
цельный (без возможности демонтажа задней крышки)
Standard sim
Nano-sim
Дата выхода
2017
Экран
Тип
TRILUMINOS 5.5”, разрешение 3840×2160, 801 ppi
Ключевые узлы
SoC
Qualcomm Snapdragon 835
Процессор
2.5 Ггц, 8 ядер (4 х 2.45 Ггц + 4 x 1.9 Ггц)
GPU
Adreno 540
RAM
4 ГБ
Аккумулятор
3230 мач
Поддержка карт памяти
microSD до 256 ГБ
Порты
USB (поддержка OTG)
Память 
64 ГБ
Операционная система
Версия
Android
Связь
Передача данных
LTE
Wi-fi
802.11 b/g/n/ac (2,4 Ггц и 5 Ггц)
GPS
A-GPS
Bluetooth
5.0, A2DP, LE, aptX
Камера
Главная
19 МП, видео-2160, 29 к/с, вспышка
Дополнительная
13 МП, видео FullHD (1080), 29 к/сек

Корпус и внешний вид


Мода на смартфоны с самыми маленькими рамками вокруг дисплея продолжает набирать силу и, вероятно, будет ведущим мотивом стиля на ближайшие месяцы. Однако уже сейчас мы знаем, что не все производители хотят следовать тем же тенденциям. В этом не видит смысла, например, Sony, что идеально демонстрирует Xperia XZ Premium. Взгляните на сравнение ее размеров с другими смартфонами:

Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Если габариты тестируемой модели могут не всем прийтись по вкусу, то материалы, из которых был изготовлен смартфон, практически безупречны. Sony сделала ставку на Gorilla Glass, 5, которое мы находим на передней и задней панели Xperia XZ Premium. На телефоне можно просмотреть как в зеркало, но материал, к сожалению, довольно скользкий, что в сочетании с большим размером не позволяет удобно держать Xperia в руке. Качество исполнения очень хорошее, но эргономичность хромает.
Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Однозначно положительной особенностью Xperia XZ Premium является пыли и водонепроницаемый (IP68) корпус, благодаря чему оборудование можно окунуть в течение 30 минут на глубину до 1,5 метра. Также следует отметить перенос клавиш регулировки громкости чуть выше, чем в последние Sony, благодаря чему ими стало пользоваться более удобно. Они находятся на левом боку, как и большая клавиша выключения с устройством распознавания отпечатков пальцев, а также физическая кнопка спуска затвора камеры, все реже и реже встречающаяся в смартфонах. К работе этих элементов у нас нет особых возражений.

Дисплей


Sony Xperia XZ Premium-это духовный преемник модели Xperia Z5 Premium, который унаследовал его флагманскую особенность – экран с разрешением 4K Ultra HD (38402160). Благодаря этому четкость изображения просто потрясающая и нет никаких шансов увидеть отдельные точки или рваные края, если… смартфон представляет содержание именно в этом разрешении. Sony  пришла к выводу, что 4К не нужно на смартфоне постоянно, а только, например, во время просмотра фильмов или просмотра фотографий. В большинстве других случаев изображение масштабируется до Full HD.

Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Дисплей имеет диагональ 5,5 дюйма и изготовлен по технологии TRILUMINOS, то есть это модифицированная ЖК-панель Sony. Если не брать во внимание ошеломляющее разрешение, о которой ми писала в предыдущем абзаце, мы получим хороший дисплей, с сильным акцентом на слово „хороший”. Яркость максимальная – 555 кд/м2, а минимальная-4 кд/м2, так что изображение комфортно читаемо в любых условиях. Интересно выглядит набор профилей, среди которых мы найдем режим sRGB, что, несомненно, не хватало в смартфонах Sony. Может калибровка и не идеальная (покрытие достигает 97%), но по сравнению с предыдущими смартфонами Японцев это большой прогресс. Жаль только, что средний контраст менее 1200:1 выглядит очень бледно в сравнении с AMOLED и даже IPS матрицами от LG G6.
Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

 Sony может похвастаться тем, что Xperia XZ Premium способен воспроизводить видео с поддержкой HDR. Жаль только, что в этом случае нет никаких шансов на качество известное из хороших телевизоров, доступность материалов HDR означает, прежде всего, возможность их декодирования. Улучшение качества проецируемого изображения может и заметно, но это определенно не то, чего можно было ожидать, глядя на маркетинговые материалы Sony. Совместимость контента пока ограничена.






В целом, оцениваем экран Xperia XZ Премиум как хороший, хотя самые требовательные клиенты без особых проблем найдут на рынке что-то получше.

Оборудование


Sony Xperia XZ Premium предлагает очень широкие возможности для общения. На борту находиться практически все, что можно ожидать в оборудовании премиум-класса. Пользователь получает Wi-Fi ac (2,4 и 5 Ггц), NFC, сверхскоростной модем LTE, 1 Гб/сек, USB типа C в версии 3.1, полную поддержку для аксессуаров OTG и современный Bluetooth 5.0. Одним недостатком является, пожалуй, отсутствие FM-радио. Все эти элементы работают так, как надо, включая GPS.

Качество звонков не вызывает особых возражений, так как уровень максимальной громкости гарантирует хорошую слышимость собеседника практически в любых условиях. А раз уж мы заговорили об этом то стоит еще добавить, что Xperia XZ Premium доступна в Европе в варианте Dual SIM с кодовым номером G8142 (наш экземпляр – G8141, с одним полноценным слотом расширения). Что важно, он не заставляет нас отказаться от расширения внутренней памяти, которая номинально имеет емкость 64 ГБ, а на самом деле мы получаем менее чем 50 ГБ.

Музыкальные возможности Xperia XZ Premium можно оценить положительно. Смартфон оснащен фронтальными стерео динамиками высокого класса, которые обеспечивают хорошее качество звука. Может быть, они не самые лучшие на рынке (Alcatel Idol 4s лучше в этом плане), но они достойные. Так же и с музыкой в наушниках, так как реализованные решения позволяют работать даже с продвинутыми наушниками. На борту находиться аудиоразъем 3.5 мм от которого Sony не собирается пока отказываться.

В поисках места для устройства считывания отпечатков пальцев Sony сделала ставку на клавишу включения и выключения телефона, которая в случае с Xperia XZ Premium находиться на правом краю. Это вполне разумное и удобное расположение, хотя для левшей может быть слегка проблематично. Ридер работает быстро и без ошибок, поэтому после правильной настройки не подведет Вас в любой ситуации.

Система


Xperia XZ Premium работает под управлением Android версии 7.1.1 Nougat. Sony не пытается делать из нее основу для собственной версии ПО, а внесла только такие изменения, которые должны заполнить пробелы чистого Android. Японцы много внимания посвятили вопросу внешнего вида и персонализации. Предустановленные приложения включают в себя программу для PlayStation, Amazon, Shopping, Facebook , а также пакет приложений от Google.
Обзор Sony Xperia XZ Premium – премиальный смартфон не без недостатков

Эффективность


Qualcomm Snapdragon 835 заставил долго ждать на себя, но у Sony оказалось больше терпения, чем у LG, в результате смартфон вышел с задержкой в несколько недель, но сердцем Xperia XZ Premium стал самый мощный макет в портфолио Qualcomm. Snapdragon 835 это восьмиядерный процессор с частотой до 2,35 Ггц. Чип произведен по 10 нм техпроцессу. Картину дополняют графика Adreno 540 и 4 ГБ оперативной памяти.

Snapdragon 835 обеспечивает производительность на уровне Exynos 8895, который нам знаком по Galaxy S8 и Galaxy S8+.  На практике Xperia XZ Premium невероятно быстр и запустив отдельные программы, вы можете подумать, что они работали в оперативной памяти, а не загружались заново.

Плавность работы также не дает слишком много поводов для жалоб. Под действительно большой нагрузкой можно наблюдать некоторый спад производительности, но в этом нет ничего страшного, и такое случается не слишком часто. На наш взгляд, это вина свежего программного обеспечения и обновление полностью устранит эти недочеты. У Xperia XZ Premium нет проблем с перегревом, так как корпус становится в худшем случае слегка теплым, что следует рассматривать положительно, если учесть высокие температуры последних дней.

Adreno 540 – чрезвычайно мощный GPU и не ему страшны никакие игры из магазина Google Play. Что важно, максимальное падение производительности достигает менее 20%, что при таком запасе мощности не должно иметь значения еще долгое, долгое время. Похвалы заслуживает также управление оперативной памятью.

Аккумулятор


Батарея емкостью 3230 мач , 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 4K  может звучать как шутка. Практика показывает, что все вовсе не так плохо, Xperia XZ Premium может похвастаться очень приличным временем работы.

Продержаться целый день на одном заряде не является проблемой и энергии должно также хватить на половину следующего дня, а при разумном использовании телефона может быть даже на весь. В этом случае вы можете рассчитывать максимум на 6 часов работы на экране.

Что касается времени зарядки, то Sony Xperia XZ Premium поддерживает Quick Charge 3.0 (новая версия пока не доступна), поэтому, дополнение недостающей энергии должно быть мгновенным. Но этого не происходит из-за двух причин. Во-первых, технология Qnovo Adaptive Charging и функция защиты батареи отлично служат защитой аккумулятору, но ограничивают скорость загрузки. Во-вторых, в комплект включено зарядное устройство, 5В/1,5 А. Сочетание обоих факторов привело к тому, что нашему экземпляр понадобилось около 2,5 часа до полной зарядки.

Камера


Технические спецификации камеры Xperia XZ Premium впечатляют. 19 МП, матрица Exmor RS размера 1/2,3 дюйма, с установленной памятью, современный сенсор Sony IMX400, технология тройного обработки изображений, гибридный механизм автоматической фокусировки, свет f/2.0, функция SteadyShot – чего здесь нет? Следует помнить, что бумага не всегда отражает фактическое состояние, но давайте по очереди.



Sony уже давно пытается убедить весь мир, что смартфоны Xperia это лучшие мобильные фотоаппараты в мире. К сожалению, в случае Xperia XZ Premium ничего в этой теме не изменилась. Нельзя сказать, что снимки, сделанные этим устройством низкого качества, потому что это было бы вранье. Фотографии выглядят красиво и заслуживает похвалы, прежде всего, за хорошую, естественную цветопередачу и отличный уровень детализации. Жаль только, что хваленый в маркетинговых материалах лазерный автофокус работает довольно грубовато, особенно в сложных условиях освещения. Плохое освещение и отсутствие оптической стабилизации изображения дают нам только ”хорошие” результаты, а этого слишком мало для смартфона такого класса.



Это еще не все. Наиболее рекламируемой особенностью тестируемого аппарата является возможность съемки в замедленном режиме при 960 кадрах/сек. Несмотря на довольно плохое качество и смешную продолжительность таких роликов, такая функция доставляет очень много удовольствия как во время создания таких видео так и при их просмотре.

Передняя камера имеет 13-мегапикселей и поддерживает HDR. Поклонники селфи будут очень довольны ее, потому что она имеют хорошую детализацию и насыщенные цвета.

Выводы


ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Невероятная производительность;

  • Отличный slow-motion;

  • Замечательное качество видео;

  • IP68 и потенциальный Dual SIM;

  • Экран 4K с поддержкой HDR….


НЕДОСТАТКИ

  • Слабая эргономика;

  • Скользкий корпус;

  • Проблемы с камерой после наступления темноты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: