Красная горка 2018 года какого числа православная

Красная горка 2018 года какого числа православная

Антипасха, Красная горка, Фомино воскресенье — день, наступающий ровно через неделю после Пасхи имеет много названий, традиций и особенностей. В первую очередь это праздник народный, символизирующий окончательную победу весны над зимой.

Первое воскресенье после Пасхального всегда отмечалось на Руси громкими гуляньями и песнопениями. Окончание Великого поста и последующей Светлой седмицы встречалось людьми с особой радостью. Церковные правила уходили на второй план, а на первый выходили именно народные гулянья и традиции.

При этом в церкви данное воскресенье также считается особенным днем. По библейским сказаниям, в этот день Иисус явился к Фоме, который изначально не поверил в чудо Воскрешения.

Красная горка — откуда пришло название праздника


Красная горка 2018 года какого числа православная

Антипасха — название, пришедшее из народа. Многие неверно считают, что в этот день из-за приставки “анти” принято устраивать разгуляй атеистам. Нет, “анти” в данном случае означает повторение, продолжение. То есть, верующие в этот день еще раз празднуют Воскрешение, только уже более шумно и весело, нежели в саму Пасху.

Фомино воскресенье — название ,следующие из Библии. Именно неверующий Фома подверг сомнению чудо воскрешения, но после наказан не был. Наоборот, Иисус явился к нему и благословил на веру и праведные деяния во имя Бога.

Ну и, наконец, Красная горка. Это название пришло к нам с язычества. В те времена люди очень чтили холмы и возвышения, ведь они были ближе к небу. Именно здесь располагались кладбища, которые при восходе солнца окрашивались в красный цвет. Язычники верили, что об усопших необходимо вспоминать весело. Радостная память об умерших родственниках олицетворяет жизнь и продолжение рода. Даже слова «радость» и «род» имеют одинаковый корень. В дохристианские времена говорили, что ярое солнце встает над красными холмиками. А то, что праздник отмечался весной, символизировало не что иное, как пробуждение мертвых, воспоминания о них, а также напоминание усопшим о себе с помощью специальных кличей.

Красная горка — какого числа в 2018, как отмечать


Красная горка 2018 года какого числа православная

В 2018 году красная горка отмечается в воскресенье, 15 апреля. В этот день принято веселиться и много гулять, проводить время в компании любимых и дорогих сердцу людей. Особенно праздник почитается молодежью, ведь тот, кто проведет время дома, будет впоследствии скучать и горевать весь год.



На Красную горку принято свататься и жениться. Связано это в первую очередь из-за сплетения церковных и языческих традиций. Согласно церковным, именно в конце светлой седмицы можно возобновлять проведение обряда венчания. По языческим понятиям, весна — лучшее время для заключения брака, ведь впоследствии он будет благословлен богами и солнцем, а также отметится богатым “урожаем” детей.

Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.

Красная горка — день любви и зарождения чувств. В это воскресенье можно смело отправляться на поиски своей второй половинки и небеса точно подскажут правильную дорогу. Тем же, кто уже нашел любовь, стоит подумать о создании крепкой семьи — а таковой она будет точно, если пожениться непосредственно в праздничный день.

На Красную горку полезно надеть новую одежду и выглядеть как можно лучше — тогда красота и здоровье будет преследовать вас весь следующий год. Также принято устраивать массовые гулянья с хороводами, песнями, танцами, прыжками через костер — люди радуются приходу весны и началу полевых работ.

Красная горка — народные приметы


Красная горка 2018 года какого числа православная


Как и в любой другой праздник, на Красную горку люди искали приметы на счастье, здоровье, богатство, удачу.

Так, чтобы не знать недостатка в деньгах, на Красную горку необходимо умыться перед иконой. При этом самый старший в семье должен умыть тех, кто помоложе.

Для привлечения счастья люди в этот день загадывали желание на монетку и бросали ее в колодец или водоем. Считалось, что это принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.

Чтобы получить долголетие и крепкое здоровье, на Красную горку было принято молиться Господу. Люди верили, что в данный праздник их молитвы слышит не только Бог, но и усопшие родственники, которые также будут помогать молящимся.

Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.

Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога солнца, который наградит их удачей на весь год.

Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0