Православные праздники в апреле 2018 года


Православные праздники в апреле 2018 года

Апрель символизирует не только пробуждение природы от зимней спячки, у православных христиан он также приурочен к Возрождению – именно в середине весны отмечается праздник светлой Пасхи (8 апреля 2018 года) или Христово Воскресение, а также другие важные религиозные события.

Давайте заглянем в календарь православных праздников на апрель 2018 года и отметим наиболее значимые даты этого месяца.

Источник фото: Shutterstock
Церковные праздники в апреле открывает Вербное Воскресение, день входа Господня в Иерусалим, приходящийся на первое воскресение месяца, в 2018 году эта дата приходится на 1 апреля. В ночь до праздника идут всенощные бдения в церквях, освещаются вербные ветви и вода.

2 апреля (дата для 2018 года) – Великий Понедельник или понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

5 апреля (дата для 2018 года) – Великий (Чистый) Четверг – в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

6 апреля (дата для 2018 года) – Великая Пятница – воспоминание крестной смерти Спасителя, снятия с Креста Его тела и погребения Его. Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже – считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Также 7 апреля – Страстная суббота и последний день Великого Поста. Всю пасхальную еду (пасхальные яйца, куличи и пасха) необходимо освятить в церкви в этот день.

8 апреля (дата для 2018 года) – Православная Пасха или Воскресение Христово — самый большой и светлый христианский праздник. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. Пасхальная служба в храмах начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.






В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше – это были только красные яйца) – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

10 апреля – День памяти Преподобного Илариона

13 апреля (дата для 2018 года) – Явление иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

15 апреля (дата для 2018 года) – Антипасха или Фомино воскресенье.Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

17 апреля (дата для 2018 года) – Радоница. Во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

18 апреля – Перенесение мощей святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси.

20 апреля – День памяти Преподобного Георгия, митрополита Митиленского

22 апреля (дата для 2018 года) – День памяти святых жен-мироносиц.Мироносицы – это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев.

Жены-мироносицы первыми узнали, что Христос воскрес. А впервые после своей крестной смерти Спаситель явился именно женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Каждая женщина в своей сути является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу, создает атмосферу благости и созидания. Этот день можно по праву назвать православным женским днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: