Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: на праздник вообще не рекомендуется работать

Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: на праздник вообще не рекомендуется работать

Перед Пасхой в народе будут вспоминать о событиях, когда мать Иисуса встретилась со своей родственницей, Елисаветой. Когда в ее утробе взыграл ребенок, Иисус Христос, в Библии описали. Теперь этот день называют Благовещеньем. В 2018 году этот праздник и Великая суббота совпадают, потому возникает вопрос: а можно ли работать в этот праздник, а тем более печь паски, традиционное угощение.

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник — Благовещение (7 апреля) — выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком “последних времен”, знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: Великая суббота и Благовещение совпадают


Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: на праздник вообще не рекомендуется работать

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, “работать грех”? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы — Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил.

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем.

Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения “Зачатием Христа”).

Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после — на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня.



Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию — календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: что за праздник


Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: на праздник вообще не рекомендуется работать

2. Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью.

“Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами”, — этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества.

Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает — “девица косу не плетет, птица гнезда не вьет”.

Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви


Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году: на праздник вообще не рекомендуется работать

По народным поверьям, на Благовещение не принято:

работать и причесываться: есть даже поговорка “На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет”. Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу; шить и вязать — чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка, одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома — чтобы не отдать свое благополучие и здоровье; надевать новую одежду — иначе она испортится, порвется или испачкается; сеять семена и высаживать саженцы — чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай; жечь свечи — чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.

Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0