Иордания отказалась от соглашения с «Росатомом» по АЭС


Иордания отказалась от соглашения с «Росатомом» по АЭС

Комиссия по атомной энергетике Иордании заявила в понедельник, что российская сторона обратилась к Амману взять кредиты у банков коммерческого типа для реализации проекта, после чего было принято решение отменить соглашение с «Росатомом» по строительству в Иордании первой АЭС.

1 июня в СМИ появилась информация о том, что Иордания отказалась от строительного проекта, в котором принимает участие «Росатом». Проект относился к постройке на территории Иордании первой АЭС с большими показателями мощности стоимостью в десять миллиардов долларов. После отказа в течение нескольких последующих дней между Россией и Иорданией было подписано новое соглашение о строительстве атомного энергоблока, но только с меньшими показателями мощности. При этом проект для строительства будет использоваться российский.






В коммюнике написали, что после того как российская сторона попросила оплатить строительство первой АЭС в Иордании кредитами банков коммерческого типа, Иордания приняла решение расторгнуть соглашение, которое было подписано с российской компанией «Росатом».

Комиссия Иордании дала свое объяснение, что просьба российской стороны подписать окончательное соглашение с пунктом погашения кредитов банками коммерческого типа существенно увеличит стоимость проекта, следовательно, в результате электроэнергия на рынке будет в разы дороже, а правительство Иордании на подобный шаг пойти не может.

Иорданское правительство отметило, что повышение строительных расходов неприемлемо, так как после строительства АЭС цена на электроэнергию будет неконкурентоспособна на рынке по сравнению с иными источниками.

Напомним, в 2015 году между Иорданией и Россией была заключена договоренность о строительстве на территории Иордании первой АЭС, в состав которой будут входить два мощных энергоблока (2000 Мегаватт). По предварительным подсчетам, общая стоимость строительства составляет 10 миллионов долларов. Первый энергоблок был запланирован к запуску к началу 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: