Токио и Кремль конфликтуют из-за четырёх островов


Токио и Кремль конфликтуют из-за четырёх островов

11 июня в Токио во время встречи членов правительства генеральный секретарь Японии от лица правительства своей страны высказал протест Российской Федерации. Он касается действий российских политиков относительно Курильских островов. Дело в том, что Россия без предупреждения проложила оптоволоконные кабели от Сахалинского полуострова до Курильских островов. Однако Кремль заявил, что предупреждение было отправлено.

Данное действие правительство Страны восходящего солнца восприняло как захват, который не имеет под собой никаких адекватных оснований. Член правительства заявил, что Япония крайне расстроена и обеспокоена тем, что Россия способна на такие поступки. Также он добавил, что на момент пресс—конференции протест был уже выслан в Кремль на рассмотрение лидеров правительства. Политик уверил журналистов: Токио рассчитывает на то, что России согласится обсудить этот вопрос и примет нужные меры для начала мирных переговоров.






Вопрос о Курильских островах уже давно фигурирует в общих спорах России и Японии, до этих пор лидерам правительств пока что не удавалось дойти до консенсуса в данном вопросе.

Чтобы хорошо разбираться в дебатах Японии и России, нужно вспомнить историю взаимоотношений этих двух государств. Страны уже с давних времен спорят о том, у кого больше прав на северные острова. В данном случае Россия опирается на тот факт, что Курильские острова были выделены СССР в 1945 году после окончания Второй мировой войны.

Япония, в свою же очередь, в доказательство преподносит договор о японских границах, датируемый 1855 годом. Последней жалобой Японии в сторону РФ была жалоба на проведение Россией военных учений на северных островах. Весьма тревожным является тот факт, что за все эти долгие годы лидеры стран так и не пришли к подписанию мирного договора. До этого момента отношения РФ и Японии будут оставаться холодными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: