Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи
Каждый год в России регистрируется не менее полумиллиона случаев инсульта. Около 200 000 пациентов, перенесших острое нарушение кровоснабжения головного мозга, погибает в первые месяцы после случившегося. Только 20% больных восстанавливают здоровье и возвращаются к активной жизни.


К сожалению, в России инсульт занимает первое место по инвалидизации пациентов, вместе с сердечно-сосудистыми патологиями занимает I место по смертности.


Существующий уровень развития медицины позволяет не только спасти пациента, но и обеспечить его полное восстановление, если квалифицированная помощь будет оказана в первые 3-6 часов приступа.

К сожалению, слишком позднее обращение к медикам не позволяет применить специальную тромболитическую терапию, обеспечив условия для полного восстановления мозгового кровотока. Больного оставляют дома, тем самым теряется драгоценное время.

Статистика заболевания и перспективы лечения


Статистика заболевания наглядно свидетельствует, что у инсульта «имеется свое излюбленное время». Это - ноябрь, декабрь, январь и март. Установлено и время суток, когда стремительно возрастает риск развития патологии – ночь, раннее утро (во время сна замедляется кровообращение).

Более всех предрасположена к инсульту мужская половина населения, «достигшая» среднего возраста, имеющая проблемы со здоровьем (высокое артериальное давление и избыточный вес). Работа сидячая, связана со стрессами. Имеется и машина, что лишь способствует малой подвижности. В семье также отмечается «сложная обстановка». Из вредных привычек – курение (не менее пары пачек), да и алкоголь частенько употребляется.

Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


В связи с наступлением времени года, особенно «благоприятного для инсульта», информационное агентство «Экспресс-Новости» выяснило у врача-невролога Ильи Станюковича первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения, а также способы оказания экстренной помощи больному в ожидании «Скорой помощи».

Новый метод реабилитации после инсульта


Тем более, что постоянно усовершенствуются методики реабилитации перенесших инсульт больных. Недавно в Самарском госмедуниверситете создан уникальный тренажер, позволяющий кардинально повысить эффективность восстановления функциональности мозга.

В основу методики положен принцип стимулирования нейропластичности, чему способствует виртуальная реальность и возможности «медицины космоса». Оказалось, что «искусственный мир», создаваемый с помощью технических средств и программного обеспечения, может «заставить» мозг «вертикализировать» тело человека, отдавая мышцам необходимые команды, поддерживающие тонус.

Виртуальная реальность обманывает зрение, а осязательные ощущения (чувствительность нижних конечностей) обеспечиваются использованием, разработанного специально для космонавтов, пневмоботинка с компрессором. Оказываемое на стопу давление раздражает механорецепторы, стимулируя рефлекторную цепь, используемую в нормальной физиологии мозга для поддержания вертикальной позы.

Самарские ученые объединили пневмоманжеты для ног с очками виртуальной реальности, получив концептуально новый реабилитационный комплекс для пациентов, перенесших инсульт. Так что, если своевременно заметить патологические изменения у больного, оказать первую помощь до приезда медиков, значительно возрастают шансы возвращения здоровья и полноценной жизни.

Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


Первые признаки инсульта


Современная медицина разделяет острое нарушение мозгового кровообращения на 2 типа:


  • разрыв сосуда головного мозга, в результате чего и происходит кровоизлияние;

  • закупорка кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление крови в голову (инфаркт мозга).


Кровоизлияние проявляется более тяжелыми симптомами и сопровождается высокими показателями смертности. Чаще всего это происходит у достаточно молодых людей – до 45 лет.






Инфаркт мозга характерен для пожилых людей, что обусловлено возрастными изменениями кровообращения.

Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


Первые подозрения на инсульт


Не следует ожидать, что «само пройдет», если у вас или близкого человека появляются следующие симптомы:

  • Ощущение слабости, вплоть до онемения верхних и нижних конечностей с одной стороны.

  • Онемение половины лица и явная его асимметрия (перекос).

  • Утрата (полная или частичная) способности говорить – так называемая «каша во рту».

  • Ухудшение зрения, двоение в глазах.

  • Утрата чувства равновесия, головокружение, что часто сопровождает тошнота и рвота, вплоть до потери сознания.

  • Утрата привычных навыков движения руками и ногами, способности читать и писать.

  • Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


    Для проверки обоснованности тревоги достаточно провести несложный тест. Необходимо попробовать улыбнуться, после чего постараться подержать вытянутые руки несколько секунд. Последний тест – произнести «тридцать три». При невозможности справиться хотя бы с одним из тестов, следует немедленно вызывать бригаду «Скорой», настаивая на необходимости оказания помощи медиков-неврологов.

    Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи


    Что нужно делать, дожидаясь «Скорую помощь»?


    До того момента, пока не приедет «Скорая помощь», вызванная в связи с появившимися признаками инсульта, специалисты рекомендуют:


    • аккуратно уложить больного, подложив под голову несколько подушек, чтобы «поднять ее повыше»;

    • обеспечить доступ в комнату свежего воздуха, расстегнуть воротник рубашки, снять пояс (ремень), по возможности освободить больного от тесной одежды;

    • измерить давление, при необходимости дать гипотензивное средство (если нет таблеток – просто опустить ноги пациента в умеренно горячую воду);

    • если в аптечке есть глицин (препарат, защищающий нервные клетки), обязательно дать их пациенту.



    Обращаем внимание, что при симптомах острого нарушения мозгового кровообращения категорически нельзя давать пациенту спазмолитики (но-шпу, папаверин, никотиновую кислоту). Их прием вызывает расширение сосудов в участках головного мозга, не пострадавших от нарушения кровообращения. Это приводит к тому, что кровь поступает именно в здоровые участки мозга, усиливая «кислородное голодание» поврежденных отделов.


    Имеющееся в стационаре оборудование позволяет оперативно провести диагностику для определения типа инсульта и выбора оптимального метода лечения.

    Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи

    #Симптомы #Больной #Первая помощь #Инсульт #Здоровье


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: