Организация грузоперевозок поездом: основные моменты


Организация грузоперевозок поездом: основные моменты

Транспортировка товаров по железнодорожным путям — это один из самых востребованных способов грузоперевозок благодаря оптимальному соотношению цены и скорости доставки. Поезда подходят для перемещения различной продукции: лес, стройматериалы, уголь, пищевые продукты, домашние животные и т. д. Железнодорожный транспорт функционирует круглый год. Его можно использовать для перемещений материалов в пределах страны, а также для международных перевозок.

Подготовка к отправлению поездом


Перед отгрузкой продукцию необходимо привести в надлежащее состояние. Комплекс подготовительных работ проводится с целью обеспечения безопасности содержимого вагонов во время движения и в момент загрузки/разгрузки. При этом проверяется качество и экологичность грузов.

В комплексную подготовку продукции к ж/д перевозке могут входить:


  • приведение объектов транспортировки в нужное состояние (сушка, сортировка, охлаждение скоропортящихся материалов);

  • взвешивание;

  • разборка или измельчение крупногабаритных грузов;

  • уплотнение (прессовка стружки, укладка сена в тюки и пр.).


При подготовке товаров к грузовым железнодорожным перевозкам проводится осмотр содержимого вагонов представителями органов контроля. Продукция перед погрузкой упаковывается и маркируется. На ярлыках и надписях на таре указывают наименование получателя груза, название станции назначения, порядковый номер и общее число мест (два последних показателя пишут через дробь).

Надписи могут содержать информацию о размерах, массе груза (брутто, нетто). В некоторых случаях можно указать не вес изделий, а их количество.

Требования к составлению документации


Для грузоперевозок по ж/д путям необходимо оформить транспортную накладную, состоящую из четырёх листов. В комплект входят:







  • Оригинал.

  • Документ, содержащий расчётно-финансовую информацию (дорожная ведомость). Заключается в нескольких экземплярах, предназначенных для всех участников процесса транспортировки товаров.

  • Корешок от ведомости (передаётся перевозчику).

  • Квитанция о получении грузов.


Оригинал товарно-транспортной накладной перемещается с составом к конечному пункту назначения. Данный документ содержит информацию об объёме грузоперевозок, произведении расчётов, выполнении сроков поставок и т. д.

Внимание! Одной накладной нельзя оформлять товары, которые невозможно транспортировать в пределах вагона. Это касается продукции, нуждающейся в соблюдении определённых мер предосторожности в процессе перевозки.

Разновидности вагонов для транспортировки грузов


Для каждого вида товаров необходимо подобрать соответствующий способ доставки. Большинство грузов перевозят в универсальных вагонах. Они могут быть закрытыми или открытыми. Некоторые товары транспортируют на платформах.

Специализированные вагоны (цистерны, цементовозы, думпкары и пр.) предназначены для доставки определённых разновидностей продукции. В конструкциях спецназначения перевозят сыпучие продукты питания, легковые автомобили, топливо и т. п.

Операции в процессе транспортировки грузов


Вагоны пломбируются для подтверждения неприкосновенности их содержимого во время передвижения между пунктами назначения. В пути с грузами проводятся такие операции:


  • основные: приём на технических станциях, оформление переведения вагонов с одного пути на другой, сортировка малогабаритных контейнеров, перегрузка продукции в случае смены железнодорожной колеи, охрана объектов транспортировки;

  • дополнительные: перемещение товаров в другой поезд из-за технических неполадок, ликвидация коммерческих неисправностей, переадресовка и т. д.


После прибытия состава работники технологического центра проверяют документацию и соответствие грузов транспортной накладной. Параллельно проводится осмотр вагонов и подготовка поезда к разгрузке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: