7 ноября 2018 выходной или рабочий день в России


В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, который вся страна отмечала 4 ноября 2018 года.
Какой праздник в России 7 ноября 2018 года

Содержание:

Какой праздник в России 7 ноября 2018 года
История праздника 7 ноября
Традиции празднования 7 ноября 2018 года во времена СССР
В каких странах больше всего нерабочих дней в году
Поделиться ссылкой:
Похожее

День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечаемого в России 7 ноября. Замена старому названию “Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции”

Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства, информирует info-vsem.ru. В этот день россияне обращаются к сложному, поворотному моменту в истории страны. Для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, которые нельзя перечеркнуть.

Они жили этим. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством силы и мощи государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Но время неумолимо идёт вперед, старые даты принимают новые черты.

В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование (7 ноября) как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004. С 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября. Указом президента

С тех пор процессы единения в обществе приобрели необратимый характер. Идеалы патриотического служения Отечеству, любовь к своей малой и большой Родине становятся всё более востребованными в нашей стране.

России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — изменено на современное.


История праздника 7 ноября

Граждане России, родившиеся до 80 годов прошлого века, конечно, помнят знаменитые стихи Самуила Маршака: «День седьмого ноября — красный день календаря. Погляди в свое окно: всё на улице красно. Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар — празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!».






7 ноября в советские времена был самым главным праздником, фактически, днем рождения государства, которое называлось Советским Союзом и просуществовало до 1991 года. Праздник отмечался в день, в который согласно советской историографии произошла Октябрьская революция 1917 года, позднее получившая официальное название Великая Октябрьская социалистическая революция. Праздник ежегодно отмечался 7 ноября (25 октября по «старому стилю»), а с 1927 года — два дня: 7 и 8 ноября.

Традиции празднования 7 ноября 2018 года во времена СССР

Праздник Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в Москве, Ленинграде и других крупных городах проходили военные парады, во всех населенных пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, присутствие на которых обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты.

26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил праздновать годовщину Октябрьской революции ежегодно в течение двух дней — 7 и 8 ноября. «Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР», — говорилось в постановлении.

В каких странах больше всего нерабочих дней в году

Россия занимает первое место в мире по количеству нерабочих дней. Россияне ежегодно получают 40 оплачиваемых нерабочих дней, складывающихся из 28 отпуска и 12 выходных дней, связанных с государственными праздниками.

На втором месте среди любителей отдохнуть — Италия и Швеция, граждане этих стран отдыхают по 36 дней. Следом идут жители Бразилии, Норвегии, Финляндии и Франции, у которых по 35 выходных дней.

На последнем месте — Мексика, где всего семь дней оплачиваемого отпуска плюс шесть праздничных дней. В Китае чуть лучше — пятидневный отпуск плюс 11 дней праздников.

В США — десятидневный отпуск и десять дней государственных праздников. По продолжительности отпуска Россия на втором месте (28 дней), уступая только Бразилии, где трудящиеся отдыхают 30 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: