Техосмотр в России могут привязать к километрам и ДТП


Техосмотр в 2019 году: изменения, свежие новости 


Директор департамента научно-технической деятельности «Электронный паспорт» Борис Ионов заявил на заседании Торгово-промышленной палаты, что в России разрабатывается новая система техосмотра, которая предполагает «индивидуальную программу» для каждого транспортного средства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Ионов пояснил, что «индивидуальная программа» будет составляться на основе характеристик автомобиля, а также данных об авариях, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях. На основе такого анализа будет составлена либо «хорошая» история, которая предполагает более редкие интервалы техосмотра и более низкую его стоимость, либо «плохая» — она грозит более тщательным и дорогим техническим обслуживанием. Также рассматривается «наихудший сценарий», когда автомобилем запретят пользоваться.

Техосмотр в России, когда изменения вступят в силу


Ионов отметил, что на такие изменения может уйти несколько нет, так как сейчас существуют определенные препятствия для нововведений.






Техосмотр в 2018 году изменения


22 февраля 2018 года в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра.

Для разрешения выезда на дороги общего пользования автомобиль, помимо огнетушителя и знака аварийной остановки, должен быть оснащен аптечкой. Также запрещается допуск автомобилей на дороги общего пользования при неисправностях усилителя руля.

Тем же распоряжением правительства был введен запрет на установку «окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок» на рассеиватели фар. Кроме того, запрещается эксплуатировать автомобиль, если зимняя шипованная резина установлена не на всех колесах.

Что еще могут изменить в техосмотре?


В начале мая в результате нововведений водители получили возможность получить диагностическую карту, даже если у автомобиля есть нарушения — они будут в ней указаны. В августе предложили ввести фото— и видеофиксацию техосмотра, а диагностические карты оформлять в виде электронного документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: