Все праздники сегодня 06.11.2018: церковный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец)


Все праздники сегодня 06.11.2018: церковный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец)

Список праздников России на 6 ноября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 6 ноября

Содержание:

Праздники 6 ноября
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Скорбящая Божья Мать (Светец)
История праздника
Традиции и обряды
Приметы
Поделиться ссылкой:
Похожее

6 ноября в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).



Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность.

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.

Скорбящая Божья Мать (Светец)

Народный праздник «Русский светец» отмечается 6 ноября (по старому стилю – 24 октября). В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость». Другие названия праздника: «Светец», «Скорбящая Божья Мать», «День Арефы», «Афанасий».

Все праздники сегодня 06.11.2018: церковный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец)

В XVII веке икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находилась на хранении в Преображенской церкви. В те времена в Москве жила сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она страдала от болезни, которую никто не мог излечить – раны в боку. В 1688 году после молитвы Пресвятой Богородице ей послышался голос, который возвестил о возможном исцелении у образа «Всех скорбящих Радость». После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.






Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе. Считалось, что при свете лучины выкованные узоры, травы и птицы как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле.

Посиделки состояли из двух частей. Первой частью была «урочная» работа – каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание, сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, начиналась вторая часть – веселье, песни, сопровождаемые танцами и играми. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест, а потом присылали в их дома сватов.

Согласно поверью, если 6 ноября нечаянно разобьётся зеркало – быть большой беде. В народе считали: чтобы предупредить беду, напророченную разбившимся зеркалом, необходимо смести все осколки в одно место, расставить вокруг них на полу семь церковных свечей, зажечь их, обернуться трижды вокруг себя против часовой стрелки и задуть их одним разом. Веник, осколки и свечи выбросить в безлюдном месте или закопать. Пол вымыть, добавив в воду немного святой воды, затем самому принять душ.

История праздника
Все праздники сегодня 06.11.2018: церковный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец)

В XVII веке икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находилась на хранении в Преображенской церкви. В те времена в Москве жила сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она страдала от болезни, которую никто не мог излечить – раны в боку. В 1688 году, после молитвы Пресвятой Богородице, ей послышался голос, который возвестил о возможном исцелении у образа «Всех скорбящих Радость». Евфимия, призвав священника с этой иконой в свой дом и совершив над ней молебен, избавилась от недуга. В память о сотворении чуда и был создан данный праздник.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле.

Посиделки состояли из двух частей. Первая из них – это непосредственно дела по рукоделию. Вторая часть включала в себя веселье: песни, сопровождаемые танцами и играми. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест и потом присылали в их дома сватов.

Приметы

Если в этот день услышать сверчка, то в дом придет несчастье.

Если упасть в канаву, то жизнь будет долго длиться.

Если зажженная лучина начала трещать – к морозу.

Разбить зеркало в этот день – накликать на себя беду.

Если женщина, страдающая косоглазием, разобьет в доме тарелку, то в течение года в доме произойдет смерть.

Если в этот день человека до дома (подъезда) довела белая собака, то его ждет хорошая жизнь и денежное благополучие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: