Турция запустила в Европу газопровод в обход России


Турция запустила в Европу газопровод в обход России

Турцией запущен газопровод, по которому «голубое топливо» будет поступать в Европу через Азербайджан в обход России. В запуске приняли участие президенты Сербии и Украины. Последняя может получать газ по этому газопроводу, о чем лично сообщил Петр Порошенко.

Первые поставки по TANAP будут осуществляться летом следующего года. В Турции сообщили: для проектов «Газпрома» угроз нет со стороны газопровода, однако он может негативно отразился на планах экспорта в Европу из США.

Газопровод будет поставлять газ через Болгарию и Румынию в обход России


Газопровод TANAP Петр Порошенко назвал энергетической безопасностью и для Европы также. Церемония его открытия состоялась накануне, 12 июня при участии Петра Порошенко, Реджепа Тайипа Эрдогана, Ильхама Алиева, Александра Вучича и Мустафы Акынджы.






Реджеп Тайип Эрдоган сообщил: летом следующего года по новому газопроводу начнется поставка газа в Грецию. Он является частью ЮГК, его длина – 1 850 км. Его проложили от границы Турции с Грузией до границы Турции с Грецией. Пропускная способность в первые годы эксплуатации составит примерно 16 миллиард кубометров, до 2023 года – 23 миллиарда кубометров.

Цена проекта TANAP и TAP – 42 миллиарда долларов. Ветки ЮГК имеют мощность в 30 – 31 миллиард кубометров в год, но ее  расширят в два раза. По мнению экспертов, этот газопровод все же составляет конкуренцию российским проектам, например «Турецкому потоку», но в Турции так не считают, потому как пока мощность прокачки достигнет 30 миллиард кубометров, Россия уже достроит «Северный поток – 2».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: