Госдума «заморозила» рост пенсий военным пенсионерам


Госдума «заморозила» рост пенсий военным пенсионерам


Государственная Дума в пятницу, 9 ноября, в первом чтении приняла проект закона, которым предлагается «заморозить» индексацию пенсий военным пенсионерам, на проведении которой настаивает президент Владимир Путин. В случае если документ будет одобрен во всех трех чтениях, действие этой нормы будет приостановлено до первого января 2020 года.

С первого января 2012 года военные пенсии рассчитывались в размере 54 процентов военного довольствия. Ежегодно их повышали на два процента от суммы денежного довольствия и индексировали на процент инфляции. Так должно было продолжаться до тех пор, пока пенсии военных пенсионеров не достигнут 100-процентного уровня военного довольствия. Действие этой схемы было приостановлено пару лет назад. Новым законом предлагается пролонгировать заморозку пенсий сверх уровня инфляции.






В парламенте перед голосованием было жарко. Не все депутаты были согласны с прописанной в законопроекте нормой. Александр Шерин, представитель ЛДПР, напомнил присутствующим, что рост военных пенсий ежегодно на два процента сверх уровня инфляции обещал президент России Владимир Путин.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев, выступая в зале, заявил, что авторы законопроекта не имеют аргументов в пользу заморозки индексации. Тем не менее, голосов было достаточно для того, чтобы проект закона прошел первое чтение.

В Министерстве финансов уточнили, что даже если он пройдет все три чтения, от повышения выплат военным пенсионерам отказываться никто не собирается. В октябре следующего, 2019-ого, года, будет увеличено денежное довольствие военнослужащих на 4,2 процента. Само собой разумеется, это повлечет за собой и повышение пенсий военным пенсионерам. Деньги на эти цели в бюджете уже заложены. Первый заместитель министерства финансов напомнил, что это 11 миллиардов рублей.

Таким образом, после повышения денежного довольствия военная пенсия пенсионеров Минобороны будет составлять, в среднем, 26200 рублей ежемесячно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: