Даже американцы снимают шляпу: эксперт оценил российские комплексы РЭБ для крылатых ракет


Даже американцы снимают шляпу: эксперт оценил российские комплексы РЭБ для крылатых ракет

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью советника заместителя генерального директора КРЭТ Владимира Михеева на тему развития отечественных систем радиоэлектронной борьбы. По его словам, в России стартовало серийное производство комплексов РЭБ, предназначенных для крылатых ракет.

Представитель КРЭТ заявил, что отечественные крылатые ракеты получили полноценный бортовой комплекс обороны (БКО). В первую очередь, речь идет о таких новейших крылатых ракетах России, как Х-101 и Х-102. Данные авиационные средства поражения относятся к ракетам класса «воздух — земля», и их разработка осуществлялась с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что теперь США не смогут сделать с российскими ракетами то, что сделали отечественные комплексы РЭБ с американскими ракетами во время сирийской кампании.


«Что у американских, что у российских крылатых ракет есть электронная начинка, которая связана с их управлением. Ракета идет на цель с полетным заданием, которое она должна выполнить, несмотря ни на что. Но у противника также есть радиоэлектронные средства борьбы, с помощью которых и происходит воздействие на электронные “мозги” ракет. Таким образом, противник пытается сбить ракету с толку, привести ее в состоянии сумасшествия. То же самое мы делали с американскими ракетами в Сирии, когда в 2017-м году из 59 долетело только 23. Даже американцы признавали, что это результат работы радиоэлектронных средств подавления», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».








Российские специалисты смогли создать комплекс, который не позволит радиолокационным системам противника «довести до сумасшествия» наши ракеты.


«По мере того, как развиваются средства РЭБ, мощность влияния на электронные мозги ракет увеличивается. Поэтому Россия заботится о том, чтобы никакие радиоэлектронные средства противника не помешали ракетам дойти до цели. Новые комплексы смогут нейтрализовать вредные радиосигналы, которые нацелены на то, чтобы сбить ракету с толку», – добавил Баранец.



По словам полковника в отставке, в настоящий момент Россия уже работает над новым поколением таких систем.


«За последние годы мы сделали очень серьезные подвижки в этом направлении. Наши новейшие крылатые ракеты уже не подвержены самым современным американским средствам РЭП. Но мы на этом не останавливаемся: сейчас идет разработка еще более совершенных систем. Но уже того, чего мы добились, вполне достаточно для того, чтобы оставить американские усилия с нулевым результатов. У американцев не получится то, что получилось у нас во время сирийской кампании, когда их ракеты либо не долетали до цели, либо падали в 20-30 километрах от конечной точки. Надо просто поздравить наших ученых, которые сделали такой широкий шаг в развитии средств РЭБ, что даже американцы снимают шляпу и признают с достаточной завистью, что русские ушли далеко вперед», – заявил военный обозреватель.



Виктор Николаевич напомнил о выступлении главы командования по спецоперациям вооруженных сил США Раймонда Томаса, который во время закрытого симпозиума GEOINT 2018 признался, что американские войска еще не работали в столь «агрессивной радиоэлектронной среде», какая образовалась в Сирии.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: