Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2019 году — последние новости


Российские военнослужащие, несмотря на то, что расходы на оборону съедают львиную долю бюджета страны, в последние несколько лет стали жить значительно хуже. Целых пять лет их денежное довольствие не индексировалось, хотя именно в эти годы инфляция в России была весьма ощутимой. Начиная с 2018 года зарплаты военным вновь начали немного повышать. Что будет с денежным довольствием военнослужащих в 2019 году — последние новости о его индексации, перспективы роста доходов военных.

Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2019 году — последние новости

Какова ситуация с денежным довольствием военных на сегодняшний день


О ситуации с доходами военных российской армии недавно рассказывал глава думского комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

По словам генерал-полковника, за пять лет с 2012 по 2017 год доходы военных в реальном выражении стали меньше практически вдвое. Все эти годы денежное довольствие не индексировалось. Около 50% его реального размера съела инфляция.

Кроме собственно военнослужащих в той же ситуации оказались и те, кто относится к гражданскому персоналу в воинских частях. Причем с этой категорией получателей заработных плат из бюджет Минобороны ситуация еще более интересная.

За счет того, что в России ежегодно повышается МРОТ (а в последнее время минимальная зарплата выросла действительно заметно), гражданскому персоналу с минимальными окладами зарплату повышали. Для тех, кто получает больше нынешнего МРОТ, индексации не было. Получилось так, что сегодня доходы работников с различным уровнем квалификации практически сравнялись.

Основная мысль, которую высказывает глава профильного думского комитета — индексация денежного довольствия военнослужащих в 2018 году на 4% недостаточна.

Эти четыре процента не компенсируют военным падения их доходов в последние годы. Более того, за счет того, что с 1 января 2019 года в России вырастет налог НДС и все товары и услуги подорожают, инфляция в будущем году снова начнет разгоняться. Доходы военнослужащих вновь “просядут”.






Тем не менее, с точки зрения большинства россиян, которые не имеют отношения к армии, военным грех жаловаться. По данным замминистра обороны Татьяны Шевцовой, средний размер жалования лейтенанта российской армии, командира взвода — 66,1 тысяч рублей. Подполковник, командир батальона, получает около 88,7 тысяч рублей в месяц. При этом военные пользуются дополнительными льготами.

Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2019 году — последние новости

Что будет с денежным довольствием военнослужащих в 2019 году


Накануне стало известно, что расходы российского бюджета на оборону и спецслужбы (с учетом секретных статей расходов) в ближайшие годы составят около 30% всех бюджетных расходов. Однако на рост зарплат в армии уйдет не так много.

Следующая индексация денежного довольствия военнослужащих в нашей стране ожидается 1 октября 2019 года. Указанный в проекте бюджета страны процент этой индексации — 4,3%.

Вернув в 2018 году индексацию денежного довольствия, государство ориентировалось на плановый уровень инфляции в России — 4% ежегодно. На такой процент оклады в армии выросли в начале 2018 года, тот же процент был предварительно записан в бюджете на 2019-2020 гг.

Тем не менее, сейчас прогнозы Минэкономразвития изменились. Из-за повышения налога НДС инфляция в 2019 году однозначно превысит 4-процентный барьер. Поэтому планы повышения жалования военным в будущем году также были скорректированы в большую сторону.

Всего в бюджете 2019 года заложено, что на зарплаты военным уйдет 84 миллиарда рублей. В том числе речь идет о 4,5 миллиардах, которые уйдут на увеличение количества контрактников в войсках.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: