Ученые создали гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов


Ученые создали гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов

Ученые создали гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов

Уникальный гель для лечения ран, созданный китайскими учеными на основе белков из шелковых волокон, может восстанавливать поврежденную кожу, не оставляя шрамов. Об инновационном препарате пишет информационный портал "НьюИнформ".






 

В основе геля, разработанного сотрудниками Хуачжунского университета науки и технологии, протеин серицин, получаемый из шелка. Белковые цепи вещества организованы в особую структуру при помощи ультрафиолетового излучения и фотоинициатора, поэтому гель обладает целым рядом уникальных эффектов.

 

Препарат, в частности, может лечить раны на коже, не оставляя шрамов. Гель эффективно снимает воспаление, способствует росту новых кровеносных сосудов, а также выполняет регуляцию факторов роста TGF-β, то есть, направляет к поврежденному участку кожи стволовые клетки. В итоге на месте повреждения образуется не рубцовая ткань, а новая здоровая кожа.

 

"Протеины в составе шелка обладают естественной биологической активностью, обусловленной аминокислотами, которые в целом напоминают аминокислоты кожи", — отмечают ученые, добавляя, что гель защищает раны от патогенных бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: