«Нафтогаз» угрожает оставить без топлива свыше 100 населенных пунктов Украины


«Нафтогаз» угрожает оставить без топлива свыше 100 населенных пунктов Украины

Содержание
  • Что говорят эксперты?
  • Взаимоотношения Украины с МВФ

Руководитель компании «Нафтогаз Украины» направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором предупредил, что подача природного газа ряду населенных пунктов страны может быть остановлена по той причине, что правительство отказывается от включения в состав тарифа платежа в пользу «Нафтогаза» за применение принадлежащих ему трубопроводов.

За отказом Национальной комиссии по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от включения в тариф на «голубое» топливо платы за эксплуатирование тех сетей трубопроводов, которые принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», может последовать то, что без газоснабжения останутся 129 населенных пунктов, расположенных на территориях 16-ти областей украинского государства. На этот факт указал в своем письме премьеру глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

В руководящем аппарате национальной корпорации Украины отмечают, что компании полагается плата за эксплуатацию возведенных за ее счет газораспределительных сетей на общую стоимость в пределах 588 миллионов гривен (эквивалентно сумме в 22,5 миллиона долларов).

«Распределительные трубопроводы компания строила на свои средства, а также на деньги своих дочерних структур. Это был в итоге существенный вклад в процессе газификации украинских населенных пунктов и в обеспечение природным газом бытовых потребителей», — отмечено в письме.

Отказ НКРЭКУ учитывать требования «Нафтогаза Украины» элементарно лишает корпорацию возможности получения прибыли, и право это остается лишь за государством, подчеркивают в руководстве НАК. Андрей Коболев указывает в данном случае на дискриминацию иных владельцев и на прямое нарушение действующей Конституции страны в вопросах равенства всех форм собственности.

«Нафтогаз» угрожает оставить без топлива свыше 100 населенных пунктов Украины

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация подтолкнула руководство компании к тому, чтобы прибегнуть к мерам по пресечению незаконной эксплуатации принадлежащего ей имущества посредством консервации своих объектов газораспределительных систем, пояснил г-н Коболев.






Что говорят эксперты?


Известный в Украине правозащитник и политик Владимир Олейник дал интервью журналистам, в котором подчеркнул, что таким образом руководство «Нафтогаза» предпринимает попытки вынудить власть соблюсти одно из ключевых требований МВФ – повысить стоимость природного газа для нации.

«Попросту нет выхода, поскольку реально там образовался на данный момент экономический коллапс: украинцы задолжали за коммунальные услуги 40 миллиардов гривен, — отметил Владимир Олейник. — Разумеется, долги препятствуют своевременному включению отопления, и именно по этой причине те, кто занимается обслуживанием политики МВФ, то есть «Нафтогаз», начинает угрожать властям, не желающим следовать требованиям международной структуры».

Г-н Гройсман выступает против, «так как понимает, что речь идет здесь о политическом самоубийстве», констатировал эксперт. Однако, он все же должен будет принять такое решение, поскольку имеют место навязанные извне условия, напоминающие взятку. Политик уточнил: «миллиард, мол, дадим, но при условии».

Эти средства Киеву нужно собрать с соотечественников, резюмировал правозащитник. НАК «Нафтогаз Украины» элементарно выполняет в данном случае требование МВФ. Владимир Олейник убежден, что речь не идет здесь о шантаже правительства – корпорация действительно не включит отопление нации без повышения стоимости газа.

Взаимоотношения Украины с МВФ


Рассчитанной на четыре года программой помощи МВФ с применением механизма расширенного финансирования предусмотрено выделение украинскому государству 17,5 миллиарда долларов. В начале весны 2015-го МВФ перечислили стране первый транш в размере пяти миллиардов, а в августе – второй, на 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах официальный Киев получил еще два транша, каждый из которых составил по миллиарду.

На получение пятого транша от МВФ украинское правительство надеялось до конца прошлого года, но финансовые средства до сих пор так и не поступили. На сегодняшний день власти в Киеве рассчитывают, что средства придут до конца 2018-го, и они озвучивают при этом самые разные даты. Одним из ключевых требований МВФ для предоставления следующего транша украинской стороне является, между тем, повышение стоимости «голубого» топлива для населения.

Читайте также: «Нафтогаз» оценил оператора ГТС Украины в $12,5 млрд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: