Святая Матрона Московская, как просить о помощи у блаженной старицы

Святая Матрона Московская, как просить о помощи у блаженной старицы

Содержание
  • Биография Матроны Московской
  • О чем просят Матрону Московскую?
  • Как просить Матрону Московскую о помощи?

Матрона Московская — наиболее почитаемая и любимая у народа святая. Как Матронушку следует просить о помощи, рассказывают священнослужители.

Заступница Матрона  Московская известна всем православным людям. Тысячи россиян и жителей других стран ежегодно приезжают в столицу России, чтобы поклониться старице, попросить ее о помощи или поблагодарить за то, что услышала их молитвы. Чудеса, связанные с Матронушкой, происходили еще при ее жизни, спасает она и сейчас. Матрона Московская — это еще и пример стойкости для всех христиан: вся ее жизнь демонстрирует, как надо жить, не гневаясь на судьбу и хваля Господа, несмотря ни на какие обстоятельства.

Биография Матроны Московской


Местом рождения Матроны было село под Тулой, родители были крестьянами, работавшими от зари до зари. Дата рождения святой по жиизнеописанию — 22 ноября 1881 года. Родители сначала хотели отдать ребенка в приют: у девочки не было глазных яблок. Однако матери по преданию приснился сон, в котором ей на грудь села прекрасная белая птица, но у она  была слепа — так же, как и ее дочь. Женщина посчитала сон знамением, и дочка осталась в семье.

Особый дар у Матроны появился еще в детстве: с 8 лет к ней обращались за исцелением. Она, кроме того, обладала способностями предвидения, оставаясь при этом глубоко верующим человеком. Вместе со своей подругой — дочерью местного помещика — она регулярно совершала паломничества к местным святыням.

Матрона переехала в Москву после революции. Своего жилья у нее не было: приют ей давали друзья или знакомые. Целые дня Матрона проводила в молитвах, а также принимала людей, приходивших к ней с просьбами или за советами. Старица при этом четко исполняла все церковные обряды, регулярно исповедовалась и причащалась, за что заслужила уважение и у церковнослужителей.



Святая Матрона Московская, как просить о помощи у блаженной старицы

Смерть не застала Матронушку врасплох: она знала дату своей кончины, но до последнего момента старалась помогать людям. Матрона умерла 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище — именно в том месте, которое она выбрала себе заранее.

О чем просят Матрону Московскую?


Точного перечня просьб к Матроне Московской никто не составлял: к ней обращались с самыми разными проблемами.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», — говорила Матрона перед смертью.

Обычно православные просят у Матроны излечения от болезней, избавления от бесплодия, помощи в семейных делах, в любви, в решении финансовых проблем. Верующие утверждают, что святая Матрона очень скоро откликается на их просьбы и мольбы, если они были искренними,  и если люди верили, что помощь придет.

Как просить Матрону Московскую о помощи?


Церковнослужители не против молитвенного обращения к Матроне Московской, если молящийся при этом не забывает просить помощи у Спасителя и Богородицы.

«К святой блаженной Матроне Вы можете молитвенно обращаться, как и к любому другому святому Православной Церкви, которых мы призываем на помощь вслед за Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей, памятуя о том, что прежде всего, мы должны обращаться в молитвах к Спасителю и Его Пречистой Матери», — говорит Протоиерей Максим Козлов.

Заступничества у Матроны Московской можно просить в любом месте, но если есть возможность совершить паломничество к ее мощам, то Церковь это только приветствует. Мощи святой хранятся в Покровском монастыре в Москве. По традиции к Матронушке приходят в живыми цветами, их затем служительницы раздают новым паломникам. Считается, что лепестки цветов с места упокоения старицы можно добавлять в чай: это ускоряет выздоровление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0