Рынок графических процессоров в четвертом квартале 2016 года


Рынок графических процессоров в четвертом квартале 2016 года

Из нового отчета JPR следует, что в четвертом квартале 2016 года поставки графических процессоров в основном были на том же уровне, что и в третьем квартале. Одновременно этот результат на 3,4% хуже по отношению к 10-летней средней величине поставок. Если же сравнивать с результатами четвертого квартала 2015 года, то продажи видеокарт были ниже на 1,9%, при 3-процентном снижении поставок карт для настольных компьютеров и 1-процентном падении видеокарт для ноутбуков.

 
Рост поставок GPU зафиксировали AMD (10,49%) и Nvidia (9,52%), в то время как Intel показала снижение на 4,01% по сравнению с предыдущим кварталом. Самостоятельные графические карты мы найдем в 35,92% компьютеров, что означает рост на 1,23 процентных пункта. JPG отмечает, что клиенты все охотнее приобретают решения с более высокой ценовой полки, что связано с наличием новых, сложных игр и развитием технологии VR.

Рынок графических процессоров в четвертом квартале 2016 года

 
Приведены также некоторые интересные данные о конкретных производителях GPU. AMD увеличила на 16,9% поставки APU для настольных компьютеров и на 23,9% для ноутбуков, все по отношению к Q3 2016. Немного хуже, но вполне прилично выглядели результаты для самих видеокарт. Для моделей для настольных компьютеров рост поставок составил 4,3 процента, а для микросхем для ноутбуков 3,2 процента.






Nvidia может быть удовлетворена популярностью своих новых видеокарт для ноутбуков. Здесь рост поставок составил 13,8 процентов по сравнению с прошлой четвертью. Для самостоятельных графических карт результат был выше на 6,1 процента. Явно хуже справилась Intel. На 6,7% снизились поставки чипов для ноутбуков, что не в состоянии компенсировать почти 11-процентный рост продаж чипов для встраиваемых устройств.

JPR кроме того, указывает, что поставки отдельных графических процессоров для настольных ПК и ноутбуков выросли на 7,6% по сравнению с предыдущим кварталом, и до 12% по сравнению с предыдущим годом. Надо признать, что это вполне приличный результат. Мы с нетерпением ждем более подробные данные, касающиеся только традиционных графических карт, где мы должны выяснить, как в последние три месяца прошлого года выглядела борьба между AMD и Nvidia.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0