К чему ведут действующие санкции США против Китая? Сотрудничество РФ и Китая в 2018-2019 годах


К чему ведут действующие санкции США против Китая? Сотрудничество РФ и Китая в 2018-2019 годах
За последние несколько месяцев в Китае лидирующей темой по обсуждениям остается конфликт с США, который в китайских СМИ уже получил название «торговой войны». Несмотря на пропаганду на территории КНР о том, что убытки понесет преимущественно США, китайское население все же начинает бить тревогу и старается обменять юани на доллары, евро или на золото.

Соответственно, чем больше людей будут вести себя подобным образом, тем больше паника будет развиваться на территории страны. Однако, так ли серьезно противостояние мировых торговых гигантов или это символический жест, демонстрирующий уровень взаимоотношений?

О том, как развивается торговая война, и к каким последствиям она может привести, будет рассказано в статье информационного агентства «Экспресс-Новости».

Торговая война Китая и США


Конфликт между основными торговыми гигантами начался еще летом 2018 года, когда США обвинили Китай в использовании американских технологий, приобретенных «недобросовестным путем». Данное заявление сопровождалось выводом, что действия КНР угрожают процветанию Соединенных Штатов.

Первоначальной реакцией Китая стало применение зеркальных санкций, которые выражались в поднятии до 10% пошлины на импорт товаров. Однако применение подобных мер не произвело должного впечатления.

И если власти КНР планировали продемонстрировать своим соперникам независимость и способность равноценно ответить на подобные ограничения, то единственная реакция, которая последовала со стороны Вашингтона - это введение второго пакета санкций.

Список товаров, подвергнутых ограничению, был расширен, а пошлина увеличена. Основными товарами, попавшими под санкционный режим, стали разработки, связанные с современными технологиями (например, интернет-маршрутизаторы, сетевое оборудование и т. д.).

Но и это еще не все, чтобы предотвратить повторную реакцию со стороны КНР, Дональд Трамп сразу известил, что в случае применения ответных мер, сразу будет подписан третий пакет более жестких санкций против Китая.

К чему ведут действующие санкции США против Китая? Сотрудничество РФ и Китая в 2018-2019 годах


В данном случае имелись в виду меры, препятствующие развитию американского фермерства или промышленности. Также Трамп заявил, что не оставит без внимания попытки ущемить американский бизнес и работающих граждан.

Как отметил корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости», китайские СМИ при первой волне санкций оповещали население о возможных негативных последствиях, которые отразятся на китайском народе. Однако, после введения второго пакета, СМИ резко изменили свое направление, и теперь ранжируются информация о том, как сильно пострадает американский средний и бедный классы населения.

Вполне возможно, что это делается для уменьшения паники среди жителей Китая. Ведь, несмотря на довольно безопасное экономическое состояние страны, граждане начинают в спешном порядке обменивать все свои сбережения на валюту или золото.

Чтобы как-то уменьшить подобную истерию, власти дали негласное указание банкам страны беспрепятственно выдавать наличными не более 5 000 долларов. Если требуется большая сумма, то гражданин должен дать разъяснение, для чего ему нужно такое количество иностранной валюты.

Один из ведущих пекинских профессоров экономики Хуан Вейпин считает, что подобные действия со стороны США больше похожи на «игру со страхом китайцев». Ведь по факту, прибыль от импорта значительно превышает установленные ограничения, а потому серьезных убытков страна не несет.

Но при этом, куда более разрушающее действие оказывает паника, охватившая население Китая. По мнению профессора, именно эта реакция может принести реальное убытки, позволив США выиграть данный конфликт.

Скрытый мотив санкций США против Китая


У многих может возникнуть логичный вопрос, если действующие санкции не наносят ощутимого вреда стране, то для чего они используются? В данном случае действительно интересно, что официальный повод для санкций не ограничивается развитием бизнеса. Куда более сильным мотивом стало желание США воздействовать через Китай на Россию.

В принципе, данное стремление не является тайной, о нем было рассказано чиновниками Вашингтона еще во время принятия первого пакета санкций (касающегося только бизнеса). Основная проблема в том, что политика, проводимая Штатами в последнее время, оказывает сильное влияние на сближение России и Китая. И если раньше эти страны были главными конкурентами, то теперь становятся союзниками.

И об этом наглядно свидетельствует тот факт, что Россия наконец продала Китаю 10 истребителей Су-35, оборудование для ракет класса «земля-воздух», используемых в ЗРК С-400. И это кроме того факта, что еще раньше российские и китайские солдаты проходили совместные боевые учения. Данные события стали более, чем очевидным свидетельством сплочения двух стран.






К чему ведут действующие санкции США против Китая? Сотрудничество РФ и Китая в 2018-2019 годах


Об этом было рассказано и в американских СМИ, которые подчеркнули происходящее на мировой арене, а именно объединение двух бывших боевых соперников против политики США.

Учитывая происходящее, Штаты теперь тоже меняют свою боевую стратегию и переходят от национальной безопасности к конкуренции с Россией и Китаем. В государственных документах эти страны уже записываются как государства, которые стремятся установить миропорядок, «противоречащий ценностям и интересам США».

А тем временем Китай, под дополнительным давлением со стороны Вашингтона, все больше начинает ценить возможность сотрудничества с Россией. Кроме того, учитывается и дополнительное вооружение, приобретаемое для достойного уровня обороноспособности.

Некоторые американские СМИ уже придумали новый термин для Су-35, находящихся на вооружении Китая. А именно, американские газеты стали высказываться, что один из самых боеспособных в настоящее время истребителей Су-35 на вооружении Китая становится «ночным кошмаром» для американской авиации на Азиатских территориях.

Также серьезные опасения вызывает возможность использовать китайские ракеты PL-15 на данных истребителях, ведь подобное сочетание может уничтожить вспомогательные летательные аппараты Штатов (например, самолеты-заправщики).

Реакция Китая на действующие санкции США


Возникает логичный вопрос, как будет реагировать Китай на подобные провокации со стороны Соединенных Штатов? На самом деле в данном случае не стоит обольщаться, думая, что власти Китая будут выполнять свои угрозы в отношении Америки.

Несмотря на то, что власти КНР действительно возмущены поведением США и использованием санкций в одностороннем порядке, это вовсе не значит, что они станут использовать ответные жесткие меры по отношению к сопернику.

Ведь не стоит забывать, что несмотря на заявления о поддержке России и Ирана, а также несмотря на критику в сторону Вашингтона, уже в ноябре 2018 года, после вступления в силу очередных ограничений для Ирана, было официально прекращено сотрудничество КНР и подсанкционной страны. И теперь один из основных потребителей иранской нефти разорвал деловые отношения, соблюдая предписание санкций.

Более того, не стоит забывать, что китайские банки наравне с европейскими стали задерживать платежные поручения и даже блокировать некоторые финансовые операции российских граждан. Как объясняли эксперты, для банков КНР было проще заблокировать счет, чем разбираться с нюансами действующих санкций.

Примером для такого поведения послужили обвинения США в несоблюдении санкций одним из предприятий КНР - компанией ZTE, которая после данного заявление оказалась на грани уничтожения (Вашингтон запретил американским организациям сотрудничать с данной компанией).

В результате, после реакции Китая на санкции против РФ появилось понимание, что, несмотря на плодотворное сотрудничество, долгосрочность и надежность подобного союза всегда будут ограничены определенными условиями, а также избирательным подходом к совместной деятельности. Именно такой подход сохраняет некоторую скованность между Китаем и РФ, несмотря на стремительное развитие деловых отношений.

К чему ведут действующие санкции США против Китая? Сотрудничество РФ и Китая в 2018-2019 годах


Однако, несмотря на перечисленные нюансы, у президентов России и Китая схоже понимание мирового порядка. Примечательно, что эти мировоззрения кардинально отличаются от ценностей США.

В то время, как Штаты стараются сохранить свое единоличное превосходство и контроль над остальными государствами, РФ и КНР стремятся к созданию нескольких независимых центров силы, с защитой государственных суверенитетов и абсолютным равноправием между крупными мировыми державами, включая Соединенные Штаты.

Именно это мировоззрение может спровоцировать противостояние новых союзников и внешней политики Вашингтона.

Подводя итог можно предположить, что, несмотря на американские санкции, КНР по-прежнему будет закупать в России необходимое военное оборудование хотя бы потому, что на данный момент сотрудничество с РФ является единственным вариантом обеспечить армию Китая. И пока не будет других альтернатив, страны будут продолжать свое сотрудничество.

Однако, если санкции, связанные с развитием технологий, еще могут нанести определенный урон, то ограничение, появившиеся после закупки российской военной техники, едва ли отразится на стране.

Это был скорее символический жест, демонстрирующий отношение Штатов к данной ситуации. Ведь едва ли санкции против подразделений Народно-освободительной армии Китая могут произвести эффект, учитывая отсутствие в этих подразделений долларовых активов.

#Торговая война #Санкции против китая #Рф #Сша #Китай #Трамп #Пошлины на товар #Санкции 2018


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: