Кому из инвалидов положен автомобиль бесплатно?


Кому из инвалидов положен автомобиль бесплатно?

Содержание
  • Кому из инвалидов положен автомобиль бесплатно
  • Бесплатный автомобиль для инвалидов – необходимость или роскошь

На территории России всем гражданам с инвалидностью, возможно, будут выдавать автомобили с ручным типом управления. Данное решение находится на рассмотрении в правительстве, для того чтобы граждане с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться на любые расстояния.

Кому из инвалидов положен автомобиль бесплатно


С 2004 года был принят закон о монетизации льгот, который подразумевал отмену для инвалидов выдачи автотранспорта. Но в этом году депутатами Госдумы было принято решение исправить ситуацию. «Справедливая Россия» разработала изменения и поправки законопроекта «О социальной защите инвалидов в РФ». В поправках указывается, что право на получение автомобиля для инвалидов восстанавливается. Новые поправки в первом чтении должны были рассмотреть 24 мая.

В своей пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что есть довольно внушительный процент граждан с ограниченными возможностями, для которых автомобиль – это не роскошь, а одно из основных составляющих реабилитации, так как позволяет восстановить их мобильность. Так как дорожная инфраструктура в Российской Федерации несовершенна и общественный транспорт попросту не приспособлен для передвижения данной категории населения, нужно их обеспечить личным и удобным в использовании транспортом. Тем более инвалиды очень часто оставляют свои обращения в общественных организациях инвалидов и в органах власти с просьбой восстановить права на льготное получение автомобиля с ручным управлением.






Вопрос стал очень остро, следовательно, и внесенные в законопроект поправки как нельзя кстати.

Бесплатный автомобиль для инвалидов – необходимость или роскошь


С 24 мая начали рассматривать в Госдуме поправки к законопроекту, которые подразумевают выдачу бесплатного льготного авто для лиц с ограниченными физическими возможностями. Стоит отметить, что программой предусматриваются и дополнительные технические средства для реабилитации, к которым относятся специальные приспособления (дополнительного типа),  устанавливающиеся на стандартные автомобили для обеспечения комфортного управления. В число этих дополнительных устройств входит ручное управление.

Граждане с ограниченными возможностями могут самостоятельно, без какой-либо помощи передвигаться по городу: в больницу, магазин, любое учреждение и т. д. Это даст им возможность почувствовать себя полноценной единицей общества, а не обузой для родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: