Турция хочет выиграть время: политолог объяснил, что мешает созданию демилитаризованной зоны в Идлибе


Турция хочет выиграть время: политолог объяснил, что мешает созданию демилитаризованной зоны в Идлибе

Обстановка в сирийском Идлибе до сих пор не стабилизировалась. Об этом заявила официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова в четверг, 8 ноября, на своем еженедельном брифинге.

Она напомнила про меморандум, подписанный между Россией и Турцией 17 сентября. По ее словам, работы в рамках соглашения уже начались, но говорить об их завершении еще рано. Обстановка все еще нестабильная, хотя благодаря соглашению и достигнуты большие успехи в Идлибе.

Захарова рассказала об обстановке в регионе. По ее словам, в целом она спокойная, в некоторых анклавах, где продолжают оставаться террористические группировки, зафиксированы боевые столкновения.

Ранее в Сочи в результате переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Согласно соглашению, обе стороны должны создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков к 15 октября, а к 10 октября осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, в частности всех танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок.






Однако турецкая сторона отложила работы по полномасштабному функционированию зоны 15 октября, ссылаясь на отсутствие безопасности.  Позже прошло сообщение, что полномасштабное функционирование зоны начнется в первых числах ноября.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников,  Эрдоган всегда играл в свою игру, и ничего удивительного в этом нет.


«Он пытается решить свои проблемы и может достаточно долго тянуть время и ждать, что произойдет. Если никаких новых событий не случится,  в рамках которых ему нужно будет «засветиться», он будет думать, как ему дальше действовать, как выиграть время, как получить больше преференций для себя. Он играет в очень разносторонние игры. Он может ждать позиции Европы. Сейчас ему нужно было что-то от России, он говорил о поддержке российских инициатив. Если ему нужно будет что-то от США, Европы, то он будет договариваться с ними и поддерживать американскую риторику. Он будет действовать каждый раз так, как ему выгодно в данной конкретной ситуации», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: