Основания для прекращения трудового договора по Трудовому кодексу


Российское трудовое законодательство достаточно надежно защищает права работника. Трудовой кодекс в целом стоит именно на защите прав работников, не позволяя работодателям, заведомо находящимся в более выгодном положении, как-то своевольничать. При устройстве на работу важно, чтобы с вами был подписан трудовой договор, а не гражданско-правовое соглашение. Именно первый вид документа позволяет вам чувствовать себя уверенно. А вот когда вас склоняют подписать вторую разновидность договора — скорее всего, работодатель вас обманет. Какие основания для прекращения трудового договора существуют по российскому Трудовому кодексу, в каких случаях и по чьей инициативе может быть расторгнут такой договор.

Основания для прекращения трудового договора по Трудовому кодексу

Основания к прекращению трудового договора по закону


Статья 77 Трудового кодекса России перечисляет все общие основания, по которым трудовой договор может быть расторгнут. Всего таких оснований одиннадцать:


  1. Соглашение обеих сторон, работодателя и работника.

  2. Истечение срока, на который подписан трудовой договор — при этом, если трудовые отношения по факту продолжаются, и ни одна сторона не потребовала их прекращения, договор автоматически продлевается.

  3. Инициатива работника — увольнение по собственному желанию.

  4. Инициатива работодателя — только на законных основаниях.

  5. Перевод работника на работу к другому работодателю по его просьбе или с его согласия, а также переход работника на выборную должность.

  6. Отказ работника продолжать работу из-за смены собственника или формы организации предприятия.

  7. Отказ работника продолжать работу из-за того, что изменились условия трудового договора.

  8. Отказ работника от перевода на другую работу, которая необходима ему по медицинским показаниям или отсутствие такой работы у данного работодателя.

  9. Отказ работника переводиться на работу в другую местность в связи с переездом туда организации-работодателя.

  10. Обстоятельства, которые не зависят от воли сторон — работника призвали на военную службу, суд приговорил его к лишению свободы, работник или работодатель умер и т.д.

  11. Трудовой договор заключен с существенными нарушениями закона, из-за чего невозможно продолжать исполнять его далее.


В Трудовом кодексе особо подчеркивается, что этот список оснований к прекращению действия трудового договора не является исчерпывающим.


В самом ТК РФ или других федеральных законах могут появиться дополнительные основания, но в целом перечень оснований для того, чтобы трудовой договор прекратил свое действие, именно таков.

Основания для прекращения трудового договора по Трудовому кодексу

В каких случаях работодатель имеет право уволить работника


С вариантом расторжения трудового договора по инициативе работника все понятно. Любой человек в России свободен составить заявление на увольнение по собственному желанию и покинуть рабочее место. Насильно удерживать его на работе никто не может.






С увольнением по соглашению сторон все также более или менее ясно, без инициативы или согласия работника здесь не обходится. Единственное, на что стоит обратить внимание — все же лучше оформлять увольнение по собственному желанию, чтобы у следующего работодателя не возникали лишние вопросы. Соглашение сторон иногда может пониматься так, что работодатель уволил вас за неблаговидный поступок, но решил не портить вам биографию увольнением “по статье”.

А вот что касается прекращения трудового договора по инициативе работодателя, с этим все намного сложнее.

Не имея достаточных оснований, уволить вас никто не может. Однако такие основания в законе также перечислены. Вас могут уволить если вы:


  • опоздаете на работу более чем на 4 часа (совершите прогул),

  • аттестация подтвердит, что вы не соответствуете своей должности,

  • неоднократно не исполните свои обязанности,

  • появитесь на рабочем месте в состоянии опьянения,

  • будете пойманы на разглашении охраняемой законом тайны,

  • будете пойманы на хищении имущества организации,

  • совершите нарушение, из-за которого возникнут последствия тяжкого характера,

  • совершите аморальный поступок, который несовместим с вашей должностью,

  • хотя бы один раз совершите другой грубый проступок.


Самих по себе этих оснований для увольнения недостаточно. Работодатель должен все зафиксировать документально. К примеру, если работник опоздал на работу более чем на 4 часа, должен быть составлен специальный акт, подписанный свидетелями.

Инициатива работодателя может включать в себя и другие случаи, которые не связаны с неподобающим поведением работника.

Так, трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если:


  • ликвидируется ООО или прекращает работу ИП,

  • штат работников сокращается,

  • собственник имущества организации меняется.


Во всех таких случаях трудовое законодательство гарантирует работникам денежные компенсации со стороны работодателя, в том числе на время поиска новой работы.

Если работодатель увольняет сотрудника незаконно, тот может оспорить его действия в трудовой инспекции или суде. Работодателю это крайне невыгодно, поскольку трудовая инспекция при поступлении жалоб любит проводить масштабные проверки, которые чаще всего выявляют другие серьезные нарушения. Компанию как минимум ждут крупные штрафы. Поэтому намека на жалобу в органы надзора часто достаточно, чтобы работодатель стал более сговорчивым.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: