Доплата к пенсии 25% за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве в 2019 году


Пенсионеры, которые всегда или почти всегда жили и работали в сельской местности, получают в России довольно небольшую пенсию. Так было всегда, и подобная ситуация — далеко не новость. Государство давно придумало формат увеличения пенсий на селе, но работать он начнет лишь в будущем году. Пенсионеры-аграрии в 2019 году получат доплату к пенсии в 25% от ее базовой части за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве.

Доплата к пенсии 25% за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве в 2019 году

История доплаты для пенсионеров-аграриев


Еще в самом конце 2013 года в российское пенсионное законодательство внесли поправку о том, что пенсионерам-аграриям с большим стажем положена прибавка к пенсии. Поправка должна была начать работать с начала 2016 года.

В той версии поправки в закон о пенсиях, которая была внесена в 2013 году, предполагалось, что начиная с 2016 года пенсия будет повышена для пенсионеров, которые отдали работе в сельском хозяйстве 30 лет и более. Добавка полагалась им при условии, что они и сейчас живут на селе.

Суммы прибавки — 25% от базовой части пенсии в России. На практике это означало бы, что пенсии аграриев со стажем выросли бы в 2016 году примерно на тысячу рублей в месяц.

К началу 2016 года ситуация в стране и ее экономике была абсолютно непохожа на ту, что складывалась в конце 2013 года.

Если в 2013 году первые признаки стагнации российской экономической модели и будущего кризиса были видны только специалистам, спустя всего год все резко поменялось. На ставшую неэффективной экономику наложились дополнительные факторы, связанные с политикой, страна оказалась под санкциями, и кризис развернулся в полную силу.

Государство в 2016 году с трудом справлялось со своими социальными обязательствами. Именно тогда заморозили пенсии для работающих пенсионеров, а всем остальным не смогли проиндексировать выплаты на положенный процент.

Об обещании дать прибавку пенсионерам на селе не то чтобы забыли. О нем вспомнили, чтобы вычеркнуть эту доплату из планов. В 2016 года сельские пенсионеры, которые ждали доплату, так ее и не увидели.






Доплата к пенсии 25% за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве в 2019 году

Доплата к пенсиям за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве появится в 2019 году


Идея была реанимирована в 2018 году, когда государство запустило пенсионную реформу. Повышение пенсионного возраста возмутило подавляющее число россиян, и государство не могло не дать что-то взамен.

Действующим российским пенсионерам пообещали, что их пенсии благодаря реформе заметно вырастут. В планы реформы внесли некоторые коррективы. В законе появились новые льготные категории.

Одной из категорий льготников и стали пенсионеры-аграрии. Старую идею с доплатой к пенсиям в 25% от ее базовой части реанимировали. Единственное изменение, которое внесли — претендовать на доплату могут только неработающие сельские пенсионеры. Если человек продолжает трудиться на пенсии — прибавки ему не видать.

Итак, в 2019 году доплату в 25% от базовой части пенсии получат:


  • пенсионеры, проживающие на селе,

  • имеющие при этом стаж не менее 30 лет в области сельского хозяйства,

  • при этом сегодня они не должны работать.


За счет роста пенсий в последние годы и, соответственно, базовой ее части, в 2019 году сумма прибавки составит уже больше тысячи рублей — 1 333 рубля в месяц.

По оценкам экспертов от 2018 года, прибавка достанется миллиону пенсионеров, живущих на селе. Интересно, что пять лет назад число потенциальных получателей прибавки оценивалось в два миллиона пенсионеров. Правда, те расчеты включали в себя работающих пожилых людей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: