Сделка ОПЕК+ начала движение от «заморозки» к повышению добычи


Сделка ОПЕК+ начала движение от «заморозки» к повышению добычи

Венская встреча ОПЕК может положить конец заморозке и снижению добычи нефти. На смену снижению и замораживанию уровня добычи приходит управляемое повышение.

Предполагается, что уровни добычи нефти вернутся на соответствующие октябрю 2016 года. Это прибавит 1,8 млн. баррелей в сутки к существующему предложению. Основной проблемой будет то, что не все страны сумеют вернуть добычу. Например, у Венесуэлы и Ирана, по разным причинам намечаются затруднения с ростом добычи.

Страны – вынужденные аутсайдеры, уже обратились к ОПЕК с просьбой совместного противодействия санкциям, апеллируя к статье 2 Устава ОПЕК. Впрочем, это вряд ли подействует на Россию и Саудовскую Аравию, которые могут нарастить добычу от нескольких суток до нескольких месяцев до значений, перекрывающих 1.8 млн. При этом, саудиты могут отреагировать на неофициальные просьбы США, а у России есть трудности из-за роста цен на бензин. Дорогой бензин стал и глобальной проблемой, многие государства выражают недовольство слишком быстрым и слишком значительным ценовым скачком. Поэтому, заседание ОПЕК будет жарким, но относительно предсказуемым. Добычу повысят, и дальше будет самое интригующее. Например, цены могут снизиться, затем ненадолго скакнуть вверх, чтобы наказать чрезмерную уверенность мелких спекулянтов. Ну, а далее – по обстоятельствам реального баланса спроса и предложения. Возможна даже устраивающая всех, кроме Венесуэлы, стабилизация. Но, мнение неудачников не интересует никого и никогда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: