FTC: Qualcomm использует доминирующее положение на рынке смартфонов


По данным FTC, Qualcomm делал все, чтобы как можно больше ослабить позиции своих конкурентов. Компания использовала популярность своих процессоров, предлагающих возможность подключения к сетям 3G или 4G. Комиссия считает, что условия лицензионного соглашения, предъявляемого американским производителем чипов должны быть обременительным для его партнеров и негативно влияют на конкурентоспособность на рынке.

Читайте также: Qualcomm Snapdragon 835 – техническая спецификация
Речь идет, в частности, об очень завышенных суммах, которые должны платить компании, желающие использовать решения Qualcomm. Например если система для поддержки связи LTE стоит около 10 долларов, то для смартфона за 400 долларов американская компания получает сбор в размере 60 долларов. Более того, договоры с клиентами были сконструированы так, что в случае выбора ими устройств конкурентов,  стоимость стандартных, необходимых патентов Qualcomm, за которые все равно придется оплатить, безусловно, росла. Из-за этого компании, выпускающие мобильные устройства, просто отказывались от предложений других компаний.






Meizu и Qualcomm подписали патентное соглашение
FTC считает, что Qualcomm получает слишком высокие сборы за лицензирование решений, которые можно считать стандартными и необходимыми для работы мобильного устройства. Более того, комиссия указывает также, что увеличение расходов, которые должны нести производители переносятся на самих потребителей. Американская компания также затрудняет развитие и внедрение инноваций, что имеет большую связь с ограничением конкурентоспособности. FTC призывает Qualcomm прекратить такого рода практику. Как можно было ожидать, обвиняемый субъект не согласен с обвинениями, предъявляемыми комиссией. По его словам, они являются необоснованными и FTC не имеет никаких доказательств в поддержку своих тезисов. Из-за того, что решение по этому вопросу может иметь очень существенное влияние на рынок, стоит отслеживать, как в целом будет развиваться ситуация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: