ZeniMax: Oculus VR и Facebook пытались замалчивать дело кражи наших технологий


Спор между Oculus VR и ZeniMax длится с 2014 года, он получил широкую огласку вскоре после покупки первой из них компанией Facebook. Согласно поданного после этого иска, Палмер Лакей (Palmer Luckey) и компания, во время изготовления очков Rift использовали решения, которые не имели права использовать. ZeniMax потратила десятки миллионов долларов на исследования и развитие технологии VR, подготовку оборудования и программного обеспечения. Компания утверждает, что Oculus VR просто украла торговые секреты, которые после приобретения ее Facebook были переданы дальше и послужили для изготовления магазинной версии Oculus Rift.

Социальная сеть под руководством Цукерберга отвергает эти обвинения и заявляет, что иск ZeniMax является необоснованным, а компания хочет только быстро разбогатеть (требуется компенсация в размере 2 млрд долларов).






В опубликованном компанией ZeniMax заявлении говорится, что организация с удовольствием поделятся всей информацией о присвоении интеллектуальной собственности ответчиками. Доказательства должны относиться к краже коммерческих тайн и конфиденциальной информации, в том числе и исходного кода. Что интересно, компания может также опубликовать данные, которые, по ее словам, подтвердят, что Oculus VR и Facebook намеренно уничтожили часть документов, указывающих на нарушение закона. ZeniMax уверена, что оба субъекты пытались таким образом замять дело.

Обвинение в уничтожение документов может иметь подтверждение в выводах экспертов, задачей которых было изучение компьютера Джона Кармака, известного сотрудника id Software, который решился на переход в Oculus VR.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: