Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо

Шенгенское содружество образовалось в 1985 году, и изначально в него входили всего пять стран, которые решили, что было бы гораздо удобнее, если бы визовый режим в границах их территорий был одинаковым. Постепенно в состав стран, принимающих один документ для посещения, стали входить и другие государства, и сегодня почти все страны Евросоюза придерживаются Шенгенского соглашения. Список стран, которые пускают в свои границы иностранцев по шенгенской визе, регулярно меняется, чуть ли не ежегодно. Какие-то страны выходят из состава из-за экономического положения, некоторые ужесточают въезд на свою территорию из-за беженцев, или просто хотят контролировать своих гостей отдельно.

В 2018 году по Шенгенской визе можно въехать в 26 государств, и ожидается, что этот список может пополниться. Болгария, Хорватия, Румыния и Кипр уже несколько лет пытаются вступить в содружество. Пока этого не произошло по разным причинам. Например, островное государство Кипр имеет спорные непризнанные территории (Северный Кипр), которые уже много лет фактически принадлежат Турции. Некоторые страны имеют дополнительные требования к своим гостям.

Сегодня также существуют страны, которые хоть и не входят в Состав Шенгенского содружества, но такую визу разрешают использовать для въезда на свои территории. Например, Сан-Марино, или Андорра. Кроме того, получение шенгенских виз в прошлом становится дополнительным плюс в посещения других стран, например, Сингапура, Арабских Эмиратов, или США. Сделать визу можно через турагентство или самостоятельно в консульствах, посольствах Шенгенских стран и визовых центрах по всей России.



Перечень документов для Шенгенской визы в 2018 году


Существуют несколько правил при использовании Шенгенской визы, которых обязательно надо придерживаться. Если вы хотите совершить путешествие сразу по нескольким странам, тем самым покататься по государствам содружества, имейте в виду, что въехать в границы действия соглашения нужно через ту страну, которая выдала Шенген. Кроме того, именно в этой стране нужно находиться наибольшее количество дней на протяжении поездки. Эти моменты, когда вы поедете в страну первый раз, конкретно во время поездки никто отследить не сможет, однако покидая границы одного государства Шенгена и посещая другое, у вас в паспорте будут проставлены штампы, по которым очень легко отследить, нарушили ли вы правила посещения зоны Шенгена или нет. Когда вы будете подавать заявку на визу во второй раз, прошлые проступки могут послужить причиной отказа вам в визе, а ведь территория Шенгена большая, и если вы хотите посещать страны Европы,  это может сослужить для вас плохую службу.

В последние годы в связи с перемещением эмигрантов в зону Европы из неспокойных регионов, где ведутся военные действия, присутствует терроризм или политическая нестабильность, многие страны ввели особый пограничный контроль. Это тоже необходимо понимать, и принять во внимание особенности поездки или подачи дополнительных документов в ту или иную страну.

Еще один момент, о котором необходимо рассказать, это транзит. Транзитная виза необходима россиянам, если вы летите из России в любую страну не Шенгена, но при этом совершая пересадку в аэропорту на территории содружества. В таком случае кроме визы в страну конечного назначения придется делать еще и Шенген. Если же вы летите через одну страну Шенгена в другую, тогда будет достаточно одной общей визы. Так, например, можно лететь в Исландию через Германию или любое другое государство Еврозоны, входящее в содружество.

Визы в страны Шенгена могут быть разные: краткосрочные и долгосрочные, транзитные, с однократным посещением или мультивизы. Для недолгого посещения страны по туристическим путевкам выдаются  визы сроком до 30 дней. С первого раза получить мультивизу на долгий срок, если она не учебная и не рабочая, не удастся. Тут работает «накопительная система». Если вы часто ездите в командировки по работе или же ежегодно приобретаете туры, тогда со временем вы можете получить мультивизу с длительным сроком действия.

В целом Шенгенские визы делятся на две категории: туристические визы типа «С» и национальные визы типа «D».

Виза «С»

Это вид Шенгена, при котором находиться на территории страны можно только в период до 90 дней. Такая виза тоже оформляется турфирмами, если вы покупаете путевку, или вы можете сделать ее самостоятельно, если организуете отпуск своими силами. Краткосрочная виза может быть гостевой, туристической и деловой. Что такое туристическая виза понятно каждому, а вот гостевая и деловая виза отличаются тем, что в первом случае приглашение иностранцу могут дать друзья или родственники, а во втором — юридическое лицо.

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо


Для того чтобы получить разрешение на въезд в 2018 году надо подготовить такие документы:


  • Анкета на соискателя с его подписью.

  • Две цветные качественные фотографии. Одну из них клеим на анкету

  • Загранпаспорт. Действие паспорта как минимум шесть месяцев после выезда с территории Шенгена, и имеет две пустые страницы для штампов

  • Копия паспорта гражданина РФ. Те страницы, которые заполнены.

  • Медицинскую страховку. Должна покрывать всю территорию Шенгена на сумму не менее 30000 евро.

  • Билеты на транспорт, бронь отеля. Если билеты в электронном виде, тогда квитанцию об их приобретении

  • Финансовые гарантии. Подойдет справка из банка о наличии денег на счету или на кредитке, справка с рабочего места, письмо от спонсора и его документы.

  • Квитанции об уплате консульского сбора.


Отдельно предоставить:


  • Пенсионерам: копию пенсионного свидетельства

  • Несовершеннолетним: копия свидетельства о рождении, нотариально заверенное разрешение от обоих (если едет с третьим лицом) или одного родителя (если едет со вторым родителем)

  • Водителям на собственных авто: документы на машину (техпаспорт), страховку на машину, водительские права международной категории


Виза «С» максимально может быть продлена на срок до 5 лет, если вы хотите находиться на территории Шенгена долгосрочно, и планируете в будущем переехать, надо оформлять, национальную визу.

Виза «D»

Национальная виза выдается для поездок на длительный срок в том случае, если вы хотите приобрести в странах Шенгена недвижимость, едете работать по контракту, поступили в университет, планируете выйти замуж за гражданина, а пока хотите находиться там в статусе невесты.

Дополнительные документы, которые надо предоставить для получения визы вместе с основным пакетом документов:


  • Для работников: письмо-приглашение от работодателя, его документы подтверждающие легальность коммерческой деятельности, контракт на работу, финансовые документы о том, кто оплачивает поездку.

  • Для студентов: справку о зачислении в университет, подтверждение оплаты первого года обучения, наличие финансового минимума на весь период проживания, так как студент не имеет право работать, документы, сообщающие, где студент будет проживать на время обучения (аренда квартиры, общежитие от университета, проживание у родственников и т.д.)

  • Для покупки недвижимости: договор купли-продажи, квитанция об уплате налогов по покупке.

  • Для лечения за границей: приглашение на обследование или лечение, медицинская карта, другие документы, подтверждающие цель поездки и т.д.


Имейте в виду, что при получении Шенгена через посольство разных стран, нюансы все равно могут отличаться, поэтому ознакомьтесь с конкретными данными, касающимися той или иной страны. Например, несмотря на то, что это в основном Еврозона, минимальная сумма в день для проживания, в связи с экономическими показателями, может разнится.

Пример заполнения анкеты и бланков для Шенгенской визы в 2018 году


Анкеты бывают разного вида, в зависимости от страны, в которую вы едете. Но несмотря на это все равно есть ряд общих моментов, которых надо придерживаться при ее заполнении:


  • Чаще всего анкета заполняется на языке страны следования, или на английском языке. На английском можно заполнять анкету в любую страну

  • Анкета должна быть без ошибок, помарок и исправлений. Можно заполнить бланк от руки или ответить на вопросы в бланке в электронном виде. Подать анкету тоже можно двумя способами: лично или через визовый центр онлайн


Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо


  • Опросник разделен на 3-4 раздела. Надо вписать в строки следующую информацию: ваши данные, номер паспорта, гражданство, страна рождения, близкие родственники, все что касается работы и специальности, а также даты и цели поездки, прошлые и текущие визы, контакты.

  • Обратите внимание, чтобы вся информация была достоверной, иначе ошибка может быть воспринята, как ложь и послужить отказом в получении документа

  • На несовершеннолетнего ребенка заполняется отдельный документ за подписью родителя

  • Анкета на сайте действует месяц после заполнения. В конце ставим подпись и дату подачи документов.



Требования к фото для Шенгенской визы в 2018 году


Вместе с документами подаются две цветные фотографии на матовой бумаге, размером 3,5*4,5 см. Фото должно быть не старше, чем шесть месяцев назад, и не должно ранее использоваться на других документах. Если вы после создания снимка поменяли цвет волос, постриглись или еще как-то поменяли внешность, его стоит переделать.

Фото, как на документы, фон – светлый, в кадре – ваши голова, шея и плечи, голова смотрит в кадр прямо, без наклона, лицо нейтральное, допустима легкая улыбка. Ваше лицо должно быть открыто со всех сторон, нельзя закрывать лицо челкой, волосами, также нельзя, чтобы на него падала тень.

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо


Головной убор может быть на вас только в том случае, если он относится к вашей религии. Других посторонних предметов в кадре быть не должно. Лучше фотографироваться без очков, ели вы не носите их постоянно. Если вы имеет плохое зрение и постоянно пребываете в очках, имейте в виду, что стекла не должны быть темными, также они должны иметь антибликовое покрытие.

Нельзя использовать для обработки фото программы цветкоррекции и менять внешность программами типа фотошоп.

Стоимость обычной и электронной Шенгенской визы в 2018 году


Стоимость визы зависит от ее категории, а также от сроков оформления и состоит из консульского сбора и сервисного сбора визового центра. В среднем, консульский сбор за туристическую визу составляет 35 евро, а за визу типа «D» около 60 евро. Если вы  делаете долгосрочную мультивизу, ее стоимость может доходить до 90 евро. Также существуют стандартные сроки рассмотрения и выдача визы в ускоренном режиме (только дли виз типа «С»), тогда стоимость консульского сбора увеличивается в два раза. Сервисный сбор может отличаться в зависимости от выбранной страны, на 2018 год установлены цены от 850 до 1350 рублей.

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо


Данные цены предоставлены для тех, кто оформляет визы самостоятельно. Если вы будете пользоваться услугами посредников, то «сверху» надо будет еще заплатить за них. Есть льготные категории иностранцев, которые могут оформить визу дешевле. Среди них:


  • Студенты и спортсмены

  • Инвалиды с сопровождающими

  • Родственники первой линии родства граждан Шенгена

  • Дипломаты, государственные представители, члены делегаций

  • Иностранцы, выезжающие на срочное лечение

  • Дети до 6 лет — бесплатно


О конечной цене уточняйте в визовом центре.

Образец спонсорского письма для Шенгенской визы в 2018 году


Спонсорское письмо понадобиться тем, кто не может оплатить свою поездку самостоятельно (например, студенты, пенсионеры, домохозяйки, на обеспечении супруга), либо не может подтвердить официальность своих доходов. Увы, у нас это часто встречающаяся практика. Конечно, всегда можно положить деньги в банк и взять выписку с расчетного счета, такой вариант тоже вполне подходит. Но не у всех есть сбережения.

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо

Спонсорское письмо должно быть оформлено от родственника, родство с которым вы можете доказать, или от любого человека, который готов за вас поручиться, это не воспрещается. В роди спонсора может выступать ваш друг или гражданский партнер, с которым вы пока не сочетались законным браком.  Главное, чтобы он имел официальное место работы, и мог подтвердить свои доходы. Документ составляется в свободной форме. В нем должно быть указано имя спонсора, источник и величина его доходов, кем вы друг другу являетесь, а также информация о вашей поездке: даты, страна, проживание. Такие письма можно составить на английском или на русском языке, в зависимости от страны направления.

Образец справки с работы для Шенгенской визы в 2018 году


Если вы едете в поездку за свой счет, тогда вам необходимо предоставить документ с работы о том, что вы имеете постоянный доход. Справка не имеет специальной формы для составления, но она должна быть презентабельной, иметь мокрую печать и подпись от руководства или от человека, ответственного за ее составление.

Шенгенская виза в 2018 году: стоимость, спонсорское письмо

Документ оформляется на бланке предприятия, на котором также должны быть контактные данные организации: адрес и телефоны, если есть сайт, можно вписать и его. Такую справку вам выдадут в бухгалтерии, сотрудники знают, как она должна выглядеть, так что вам беспокоиться не о чем. В документе указываются ваши имя, фамилия, отчество, должность, срок работы, а также доход за последние полгода без учета налогов (та сумма, что вы получаете на руки).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0