AMD Zen – новая архитектура должна продержаться четыре года


AMD Zen – новая архитектура должна продержаться четыре года

В то время как существующая политика Intel, под названием Tick-Tock, предусматривает двухлетний цикл, AMD планирует четырехлетний цикл для архитектуры Zen и не намерена копировать политику Tick-Tock. Вместо этого, как сказал Папермастер, Zen должна иметь только ту часть цикла, которую Intel у себя определяет как Tock.

Согласно политике Intel под названием Tick-Tock, в одном году появляется новая архитектура (Tock), а в следующем она перемещается в более позднюю версию производственного процесса (Tick). С появлением процессоров intel Core седьмого поколения, известных под кодовым названием Kaby Lake, Intel прервала прежний двухступенчатый цикл и добавила третий этап, являющийся копией этапа (Tick). Процессоры Kaby Lake не используют новую архитектуру.
 
Компания AMD до сих пор, как правило, использовала текущую архитектуру, по крайней мере, четыре года. Например, архитектура Bulldozer продержалась примерно пять лет – от конца 2011 года. Только теперь она будет иметь своего приемника – Zen. Стоит напомнить, что AMD между большими изменениями в архитектуре ставит на их постепенное улучшение. Например, на архитектуре Bulldozer появились новые ядра процессора, такие как Piledriver, Steamroller, или Excavator. Каждое из этих ядер вносило новшества и улучшения.






AMD официально представила технологию Radeon FreeSync 2
На выставке CES 2017 компания AMD подтвердила, что на базе Zen появятся не только восьмиядерные, шестнадцативатные процессоры Ryzen, которые мы ожидаем в первом квартале текущего года, а значит, самое позднее в конце марта. Таким образом, можно предположить, что компания уже планирует меньше ядер или блоки с встроенными элементами. Не забывайте о том, что AMD может создать больше моделей своих процессоров, хотя бы путем отключения SMT (Simultaneous Multi-Threading), так как это делает Intel с  HyperThreadingi. Джим Андерсон с AMD в интервью PCWorlda заверил, что компания не планирует бумажной премьеры процессоров Ryzen. Еще одна, важная информация, о которой стоит упомянуть, заключается в том, что все процессоры AMD Ryzen имеют разблокированные множители, а значит, каждая модель может быть в поле интересов оверклокеров. Если речь идет о материнских платах, то полноту возможностей разгона обеспечат только конструкции, основанные на системах логики AMD X370 и B350.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: