Абитуриенты интересуются что такое военная кафедра при вузе, что она дает в 2018 году


Абитуриенты интересуются что такое военная кафедра при вузе, что она дает в 2018 году

Для многих абитуриентов вузов имеет большое значение, существует ли на базе университета военная кафедра. Известно, что такая кафедра позволяет решить проблему с воинским призывом прямо в стенах вуза. Таким образом, для многих молодых людей вуз, имеющий военную кафедру, выглядит гораздо привлекательнее, чем учебное заведение без таковой. Что такое военная кафедра, что она дает студентам в 2018 году, почему важно не путать кафедру с учебным военным центром.

Что такое военная кафедра в университете


Военные кафедры при университетах по сути представляют собой кафедры дополнительного образования. Дополнительным образованием в данном случае выступает воинская специальность.

В зависимость от продолжительности курса, студент, посещая дополнительные занятия, может приобрести специальность солдата, сержанта или лейтенанта. Тем самым решается проблема воинского призыва — студенты приобретают воинскую специальность в гражданском вузе, без прохождения срочной службы.

Заканчивая вуз и получая диплом, студент уже имеет на руках военный билет и является рядовым, сержантом или лейтенантом запаса. Служить в армии ему не нужно.

То, какое звание получит студент, зависит от программы и длительности курса:


  • солдат (или матрос) запаса — 18 месяцев,

  • сержант (или старшина) запаса — 24 месяца,

  • офицер запаса — 30 месяцев.


Занятия на военной кафедре обычно отнимают один дополнительный день учебы. Если, к примеру, занятия в вузе идут с понедельника по пятницу, то слушатели военной кафедры занимаются до 8-9 часов и в субботу. Занятия могут включать в себя как теорию, так и практическую часть, в том числе с выездом на территорию ближайшей воинской части.

Абитуриенты интересуются что такое военная кафедра при вузе, что она дает в 2018 году

Почему нельзя путать военную кафедру и учебный военный центр


Поступая в вуз и ориентируясь на то, есть ли в конкретном университете военная кафедра, молодому человеку нужно быть внимательным. Помимо военных кафедр при университетах могут существовать также учебные военные центры.






Разница между ними довольно существенная. Главное отличие состоит в том, что военная кафедра готовит военнослужащих запаса, а учебный центр — будущих контрактников.

Проще говоря, студент, когда он заканчивает военную кафедру, получает военный билет и отправляется в запас, служить в армии он не обязан. А вот слушатель учебного военного центра подписывает контракт, по которому он обязан после окончания вуза отправиться на службу по той специальности и в том звании, которые он получает в этом центре. Срок службы по такому контракту — минимум три года.

Учебные военные центры больше подходят тем, кто хотел бы делать военную карьеру, пишет сайт Therussiantimes.com. По сути гражданские вузы с такими центрами являются альтернативой военным вузам. И если по каким-то причинам молодой человек не смог поступить в военный вуз, он может подать документы в гражданский вуз с военным учебным центром. Такой вуз дает более глубокое образование по гражданским специальностям и менее глубокое — по воинским. Тем не менее, это возможность попасть в войска в звании младшего офицера и начать карьеру в армии.

Если для молодого человека главное — это избежать службы в армии после окончания вуза, ему нужна именно военная кафедра.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: